大人計画WEB会員
登録はコチラ!

三宅弘城

Miyake Hiroki

生年月日
1968年01月14日
出身地
神奈川県
身長
165cm
特技
器械体操、ボクシング
趣味
サウナ巡り

1988年より「劇団健康」(現:ナイロン100℃)に参加し、主要メンバーとして活躍する他、M&Oplays「鎌塚氏」シリーズ(11年~19年)では主演を務める。舞台のみならず、映画、ドラマにも幅広く出演。器械体操とボクシングで培われた身体能力で、アクションシーンも得意とする。
09年より、NHK Eテレ「みいつけた!」では、イスの応援団長“みやけマン”としても活躍する他、様々なキャラクターの声優を務めている。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“石鹸”の名でドラムを担当。05年にはNHK「紅白歌合戦」に出場した。

最新情報

  • 2022.09.21

    TV「マキタ係長」(YBS山梨放送)ゲスト出演
    2022年9月24日(土)24:55~25:10

  • 2022.09.13

    TV「マキタ係長」(YBS山梨放送)ゲスト出演
    2022年9月17日(土)24:55~25:10

  • 2022.09.04

    映画「そばかす」出演
    2022年12月16日(金)公開

  • 2022.08.22

    舞台「鎌塚氏、羽を伸ばす」ゲスト出演
    ラジオ「THE MAGNIFICENT FRIDAY」(FM COCOLO)
    2022年8月26日(金)14:00~20:00
    15時台の『ステージぴあ SPOT-LIGHT』のコーナーに出演!

  • 2022.08.04

    ドラマ「監察医 朝顔2022スペシャル」(CX)出演
    2022年9月26日(月)21:00~22:48

  • 2022.07.15

    KERA・MAP #010「しびれ雲」出演(作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
    東京公演:2022年11月6日(日)~12月4日(日)本多劇場
    ほか、兵庫・北九州・新潟公演あり

  • 2022.07.15

    舞台「鎌塚氏、羽を伸ばす」ゲスト出演
    ラジオ「白岳しろ 坂ノ上茜のぎゃんっ!ラジオ」(TOKYO FM)
    2022年7月21日(木)21:00~21:30

  • 2022.07.11

    舞台「鎌塚氏、羽を伸ばす」ゲスト出演
    ラジオ「白岳しろ 坂ノ上茜のぎゃんっ!ラジオ」(TOKYO FM)
    2022年7月14日(木)21:00~21:30

  • 2022.06.09

    書籍「LAST PARADISE 死ぬまでに行きたい日本のサウナ」コメント掲載
    2022年6月11日(土)発売

  • 2022.06.02

    舞台「鎌塚氏、羽を伸ばす」ゲスト出演
    WEB「7.2 新しい別の窓 #51」(ABEMA SPECIAL 2チャンネル)
    2022年6月5日(日)15:00~22:15

  • 2022.05.10

    映画「さかなのこ」出演
    2022年9月1日(木)公開

  • 2022.05.02

    舞台「鎌塚氏、羽を伸ばす」インタビュー
    WEB「SPICE
    WEB「ローチケ演劇宣言!
    フリーマガジン「ステージぴあ」2022年5+6月号
    2022年5月1日(日)より順次配布開始

    倉持裕さんとの対談掲載!

  • 2022.03.11

    映画「よだかの片想い」出演
    2022年9月16日(金)公開

  • 2022.02.28

    M&Oplaysプロデュース「鎌塚氏、羽を伸ばす」主演(作・演出:倉持裕)
    東京公演:2022年7月17日(日)~8月7日(日)本多劇場
    ほか、富山・愛知・島根・岩手・新潟・大阪公演あり

主な出演作

舞台

2022 「しびれ雲」KERA・MAP(作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
「鎌塚氏、羽を伸ばす」M&Oplays(作・演出:倉持裕)★主演
「東京成人演劇部vol.2『命、ギガ長スW(ダブル)』」大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2021 「イモンドの勝負」ナイロン100℃(作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
「大パルコ人④マジロックオペラ『愛が世界を救います(ただし屁が出ます)』」大人計画/パルコ(作・演出:宮藤官九郎)
「白昼夢」M&Oplays(作・演出:赤堀雅秋)
2020 「プレミアムリーディング もうラブソングは歌えない」 TBS (朗読劇)(演出:足立紳)
「偽義経冥界歌」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2019 「鎌塚氏、舞い散る」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2018 「ロミオとジュリエット」M&Oplays(演出:宮藤官九郎)★主演
「睾丸」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「修羅天魔〜髑髏城の七人〜season極」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2017 「ちょっと、まってください」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「鎌塚氏、腹におさめる」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2016 「ラヴ・レターズ〜2016 The Climax Special」PARCO(演出:青井陽治)
2015 「消失」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
「いやおうなしに」PARCO(演出:河原雅彦)

TVドラマ

2022 「監察医 朝顔2022スペシャル」(CX)
2021 「剣樹抄~光圀公と俺~」第4話・第5話・第7話(NHK BSプレミアム)
「サ道2021」(TX)★レギュラー
「小河ドラマ 徳川☆家康」(CS時代劇専門チャンネル×関西テレビ)★主演
「サ道 ~2021年冬 東京の空の下、少し離れてととのう~」(TX)
「俺の家の話」(TBS)★レギュラー
2020~2021 「監察医 朝顔(第2シーズン)」(CX)★レギュラー
「ざんねんないきもの事典」(TX)
2020 「BG〜身辺警護人〜」第5話(EX)
「三浦部長、本日付けで女性になります」(NHK)
2019 「サ道」(TX)★レギュラー
「監察医 朝顔」(CX)★レギュラー
「緊急取調室 3rd SEASON」第8話(EX)
「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)★レギュラー
「よつば銀行 原島浩美がモノ申す!」(TX)★レギュラー
2018 「小河ドラマ 龍馬が来る!」(CS時代劇専門チャンネル×関西テレビ)★主演
「ぬけまいる〜女三人伊勢参り」(NHK)★準レギュラー
2017 「今からあなたを脅迫します」(NTV)★レギュラー
「眩〜北斎の娘〜」(NHK)
「小河ドラマ 織田信長」(CS時代劇専門チャンネル)★主演
「奪い愛、冬」(EX)★レギュラー
2016 「グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜」(EX)★レギュラー
「世界一難しい恋」(NTV)★レギュラー
「あさが来たスピンオフ 割れ鍋にとじ蓋」(NHK BSプレミアム)★主演
2015 「連続テレビ小説 あさが来た」(NHK)★レギュラー
「医師たちの恋愛事情」(CX)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)
2009~ 「みいつけた!」(NHK Eテレ)

映画

2022 「そばかす」(監督:玉田真也)
「よだかの片想い」(監督:安川有果)
「さかなのこ」(監督:沖田修一)
2021 「孤狼の血 LEVEL2」(監督:白石和彌)
2015 「映画ST 赤と白の捜査ファイル」(監督:佐藤東弥)

ナレーション・声優

2021 FMシアター「i²-アイノジジョウ」(NHK FM)
2019 NNNドキュメント’19「人生の湯」(NTV)
FMシアター「真琴もののけ録」(NHK FM)
2017 大英博物館 国際共同プロジェクト「北斎-富士を超えて-」音声ガイド
2016 FMシアター「還れ、大山へ」(NHK FM)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!