大人計画WEB会員
登録はコチラ!

三宅弘城

Miyake Hiroki

生年月日
1968年01月14日
出身地
神奈川県
身長
165cm
特技
器械体操、ボクシング
趣味
サウナ巡り

1988年より「劇団健康」(現:ナイロン100℃)に参加し、主要メンバーとして活躍する他、M&Oplays「鎌塚氏」シリーズ(11年~19年)では主演を務める。舞台のみならず、映画、ドラマにも幅広く出演。器械体操とボクシングで培われた身体能力で、アクションシーンも得意とする。
09年より、NHK Eテレ「みいつけた!」では、イスの応援団長“みやけマン”としても活躍する他、様々なキャラクターの声優を務めている。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“石鹸”の名でドラムを担当。05年にはNHK「紅白歌合戦」に出場した。

最新情報

  • 2021.12.06

    BS時代劇「剣樹抄~光圀公と俺~」(NHK BSプレミアム)第6話 出演
    2021年12月10日(金)20:00~20:43

  • 2021.11.27

    BS時代劇「剣樹抄~光圀公と俺~」(NHK BSプレミアム)第5話 出演
    2021年12月3日(金)20:00~20:43

  • 2021.11.20

    BS時代劇「剣樹抄~光圀公と俺~」(NHK BSプレミアム)第4話 出演
    2021年11月26日(金)20:00~20:43

  • 2021.11.09

    舞台「イモンドの勝負」インタビュー掲載
    雑誌「TVガイドPERSON vol.111
    2021年11月9日(火)発売
    大倉孝二さん、みのすけさんとのインタビュー掲載!

  • 2021.11.03

    舞台 東京成人演劇部vol.2「命、ギガ長スW(ダブル)」(作・演出:松尾スズキ)出演
    東京公演:2022年3月4日(金)~4月3日(日)ザ・スズナリ
    大阪公演:2022年4月7日(木)~4月11日(月)近鉄アート館
    北九州公演:2022年4月15日(金)~4月17日(日)北九州芸術劇場 中劇場
    松本公演:2022年4月23日(土)~4月24日(日)まつもと市民芸術館 実験劇場

  • 2021.10.27

    映画「よだかの片想い」出演
    2022年 新宿武蔵野館 ほか全国公開

  • 2021.10.05

    FMシアター「i²-アイノジジョウ」(NHK FM)出演
    2021年10月16日(土)22:00~22:50

  • 2021.09.14

    ドラマ「サ道2021」イベント出演
    「J1リーグ第28節 川崎フロンターレvsヴィッセル神戸」の始球式に三宅弘城が出演します!
    2021年9月29日(水)19:00キックオフ(等々力陸上競技場)

    当日はフロンパーク内特設ステージで行われる
    「サ道」スペシャルトークショーにも出演します!
    長島翔監督、五箇公貴プロデューサー、漫画「サ道」原作者・タナカカツキさんとのトークショーです。
    トークショーは17:15~18:00

    詳細はイベントHPをご覧ください。

  • 2021.08.27

    ドラマ「サ道2021」インタビュー掲載
    WEB「文春オンライン『サウナ人生、波瀾万蒸。』
    ドラマ「サ道2021」プロデューサー五箇公貴さんの連載「サウナ人生、波瀾万蒸。」で
    五箇さん、原田泰造さん、磯村勇斗さん、長島翔監督、三宅との座談会掲載!

  • 2021.08.13

    舞台 ナイロン100℃ 47th SESSION「イモンドの勝負」(作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)出演
    東京公演:2021年11月20日(土)~12月12日(日)本多劇場
    ほか、兵庫、広島、北九州公演あり

主な出演作

舞台

2022 「東京成人演劇部vol.2『命、ギガ長スW(ダブル)』」大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2021 「イモンドの勝負」ナイロン100℃(作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
「大パルコ人④マジロックオペラ『愛が世界を救います(ただし屁が出ます)』」大人計画/パルコ(作・演出:宮藤官九郎)
「白昼夢」M&Oplays(作・演出:赤堀雅秋)
2020 「プレミアムリーディング もうラブソングは歌えない」 TBS (朗読劇)(演出:足立紳)
「偽義経冥界歌」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2019 「鎌塚氏、舞い散る」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2018 「ロミオとジュリエット」M&Oplays(演出:宮藤官九郎)★主演
「睾丸」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「修羅天魔〜髑髏城の七人〜season極」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2017 「ちょっと、まってください」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「鎌塚氏、腹におさめる」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2016 「ラヴ・レターズ〜2016 The Climax Special」PARCO(演出:青井陽治)
2015 「消失」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
「いやおうなしに」PARCO(演出:河原雅彦)

TVドラマ

2021 「剣樹抄~光圀公と俺~」第4話・第5話・第6話(NHK BSプレミアム)
「サ道2021」(TX)★レギュラー
「小河ドラマ 徳川☆家康」(CS時代劇専門チャンネル×関西テレビ)★主演
「サ道 ~2021年冬 東京の空の下、少し離れてととのう~」(TX)
「俺の家の話」(TBS)★レギュラー
2020~2021 「監察医 朝顔(第2シーズン)」(CX)★レギュラー
「ざんねんないきもの事典」(TX)
2020 「BG〜身辺警護人〜」第5話(EX)
「三浦部長、本日付けで女性になります」(NHK)
2019 「サ道」(TX)★レギュラー
「監察医 朝顔」(CX)★レギュラー
「緊急取調室 3rd SEASON」第8話(EX)
「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)★レギュラー
「よつば銀行 原島浩美がモノ申す!」(TX)★レギュラー
2018 「小河ドラマ 龍馬が来る!」(CS時代劇専門チャンネル×関西テレビ)★主演
「ぬけまいる〜女三人伊勢参り」(NHK)★準レギュラー
2017 「今からあなたを脅迫します」(NTV)★レギュラー
「眩〜北斎の娘〜」(NHK)
「小河ドラマ 織田信長」(CS時代劇専門チャンネル)★主演
「奪い愛、冬」(EX)★レギュラー
2016 「グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜」(EX)★レギュラー
「世界一難しい恋」(NTV)★レギュラー
「あさが来たスピンオフ 割れ鍋にとじ蓋」(NHK BSプレミアム)★主演
2015 「連続テレビ小説 あさが来た」(NHK)★レギュラー
「医師たちの恋愛事情」(CX)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)
2009~ 「みいつけた!」(NHK Eテレ)

映画

2022 「よだかの片想い」(監督:安川有果)
2021 「孤狼の血 LEVEL2」(監督:白石和彌)
2015 「映画ST 赤と白の捜査ファイル」(監督:佐藤東弥)

ナレーション・声優

2021 FMシアター「i²-アイノジジョウ」(NHK FM)
2019 NNNドキュメント’19「人生の湯」(NTV)
FMシアター「真琴もののけ録」(NHK FM)
2017 大英博物館 国際共同プロジェクト「北斎-富士を超えて-」音声ガイド
2016 FMシアター「還れ、大山へ」(NHK FM)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!