大人計画WEB会員
登録はコチラ!

三宅弘城

Miyake Hiroki

生年月日
1968年01月14日
出身地
神奈川県
身長
165cm
特技
器械体操、ボクシング
趣味
サウナ巡り

1988年より「劇団健康」(現:ナイロン100℃)に参加し、主要メンバーとして活躍する他、M&Oplays「鎌塚氏」シリーズ(11年~19年)では主演を務める。舞台のみならず、映画、ドラマにも幅広く出演。器械体操とボクシングで培われた身体能力で、アクションシーンも得意とする。
09年より、NHK Eテレ「みいつけた!」では、イスの応援団長“みやけマン”としても活躍する他、様々なキャラクターの声優を務めている。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“石鹸”の名でドラムを担当。05年にはNHK「紅白歌合戦」に出場した。

最新情報

  • 2020.11.30

    M&Oplays プロデュース「白昼夢」(作・演出:赤堀雅秋)出演
    東京公演:2021 年 3 月 20 日(土・祝)~4 月 11 日(日)本多劇場
    ほか、富山、大阪、島根、広島、愛知公演あり

  • 2020.11.17

    『監察医 朝顔』公式スピンオフ「森本刑事のオジさん監察日記」第3話出演
    FODにて11月23日(月・祝)ドラマ『監察医 朝顔』放送後に配信

  • 2020.11.13

    劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)出演
    2020年12月29日(火)14:30~ 再放送

  • 2020.09.30

    ドラマ「監察医 朝顔(第2シーズン)」(CX)レギュラー出演
    2020年11月2日(月)21:00スタート

  • 2020.09.24

    ミニドラマ「ざんねんないきもの事典」(TX)出演
    2020年10月7日(水)24:52スタート

  • 2020.09.18

    劇団☆新感線「偽義経冥界歌」ゲキ×シネ上映決定
    2020年10月24日(土)公開

主な出演作

舞台

2020 「プレミアムリーディング もうラブソングは歌えない」 TBS (朗読劇)(演出:足立紳)
「偽義経冥界歌」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2019 「鎌塚氏、舞い散る」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2018 「ロミオとジュリエット」M&Oplays(演出:宮藤官九郎)★主演
「睾丸」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「修羅天魔〜髑髏城の七人〜season極」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2017 「ちょっと、まってください」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「鎌塚氏、腹におさめる」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2016 「ラヴ・レターズ〜2016 The Climax Special」PARCO(演出:青井陽治)
2015 「消失」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
「いやおうなしに」PARCO(演出:河原雅彦)

TVドラマ

2020 「BG〜身辺警護人〜」第5話(EX)
「三浦部長、本日付けで女性になります」(NHK)
2019 「サ道」(TX)★レギュラー
「監察医 朝顔」(CX)★レギュラー
「緊急取調室 3rd SEASON」第8話(EX)
「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)★レギュラー
「よつば銀行 原島浩美がモノ申す!」(TX)★レギュラー
2018 「小河ドラマ 龍馬が来る!」(CS時代劇専門チャンネル×関西テレビ)★主演
「ぬけまいる〜女三人伊勢参り」(NHK)★準レギュラー
2017 「今からあなたを脅迫します」(NTV)★レギュラー
「眩〜北斎の娘〜」(NHK)
「小河ドラマ 織田信長」(CS時代劇専門チャンネル)★主演
「奪い愛、冬」(EX)★レギュラー
2016 「グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜」(EX)★レギュラー
「世界一難しい恋」(NTV)★レギュラー
「あさが来たスピンオフ 割れ鍋にとじ蓋」(NHK BSプレミアム)★主演
2015 「連続テレビ小説 あさが来た」(NHK)★レギュラー
「医師たちの恋愛事情」(CX)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)
2009~ 「みいつけた!」(NHK Eテレ)

映画

2015 「映画ST 赤と白の捜査ファイル」(監督:佐藤東弥)

ナレーション・声優

2019 NNNドキュメント’19「人生の湯」(NTV)
FMシアター「真琴もののけ録」(NHK FM)
2017 大英博物館 国際共同プロジェクト「北斎-富士を超えて-」音声ガイド
2016 FMシアター「還れ、大山へ」(NHK FM)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!