大人計画WEB会員
登録はコチラ!

三宅弘城

Miyake Hiroki

生年月日
1968年01月14日
出身地
神奈川県
身長
165cm
特技
器械体操、ボクシング
趣味
サウナ巡り

1988年より「劇団健康」(現:ナイロン100℃)に参加し、主要メンバーとして活躍する他、M&Oplays「鎌塚氏」シリーズ(11年~19年)では主演を務める。舞台のみならず、映画、ドラマにも幅広く出演。器械体操とボクシングで培われた身体能力で、アクションシーンも得意とする。
09年より、NHK Eテレ「みいつけた!」では、イスの応援団長“みやけマン”としても活躍する他、様々なキャラクターの声優を務めている。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“石鹸”の名でドラムを担当。05年にはNHK「紅白歌合戦」に出場した。

最新情報

  • 2021.06.04

    ドラマ25「サ道2021」(TX)レギュラー出演
    2021年7月9日(金)スタート 金曜24:52~25:23

  • 2021.04.27

    舞台「白昼夢」動画配信決定!
    配信チケットは2021年5月9日(日)22:00まで発売。
    動画配信期間:2021年5月2日(日)18:00~5月9日(日)23:59

  • 2021.04.24

    ドラマ「小河ドラマ 徳川☆家康」インタビュー掲載
    スカパー!TVガイド BS+CS」2021年5月号
    スカパー!TVガイド プレミアム」2021年5月号
    2021年4月24日(土)発売

    スカパー!と暮らす」2021年5月号
    スカパー!月刊会報誌 「スカパー!と暮らす」 は毎月24日頃までにお届け予定。

  • 2021.04.14

    舞台 大パルコ人④マジロックオペラ「愛が世界を救います(ただし屁が出ます)(作・演出:宮藤官九郎)出演
    東京日程:2021年8月9日(月)~8月31日(火) PARCO劇場
    ほか、大阪、仙台公演あり

  • 2021.04.12

    映画「孤狼の血 LEVEL2」出演
    2021年8月20日(金)公開

  • 2021.03.26

    ドラマ「小河ドラマ 徳川☆家康」インタビュー掲載
    WEB「映画ナタリー

  • 2021.03.26

    ドラマ「小河ドラマ 徳川☆家康」インタビュー掲載
    WEB「TV Bros.」
    細川徹×三宅弘城スペシャル対談1
    細川徹×三宅弘城スペシャル対談2

  • 2021.03.25

    「小河ドラマ 徳川☆家康」アフタートークリモート出演
    2021年3月27日(土)細川徹×藤田玲さん×三宅弘城
    2021年4月2日(金)細川徹×三宅弘城
    19:00〜20:40上映、20:40 〜21:00アフタートーク(予定)
    会場:ユーロスペース
    チケットはご鑑賞日3日前より、劇場窓口とオンラインでの販売となります。
    ユーロスペース 公式HP

  • 2021.03.17

    ドラマ「小河ドラマ 徳川☆家康」出演
    劇場版:2021年3月27日(土)~4月2日(金)ユーロスペースにて特別上映。
    ドラマ版:全4話
    カンテレ 2021年3月31日(水)~毎週水曜深夜放送
    第1話 3月31日(水)26:05~、第2話 4月7日(水)26:05~、
    第3話 4月14日(水)26:20~、第4話 4月21日(水)25:55~

    時代劇専門チャンネル 2021年5月22日(土)21:00~ ドラマ版・全4話+特別編を一挙放送
    ※時代劇専門チャンネルだけの特別編「大物時代劇俳優 白川新太郎が編集をしてみた」も放送

主な出演作

舞台

2021 「白昼夢」M&Oplays(作・演出:赤堀雅秋)
2020 「プレミアムリーディング もうラブソングは歌えない」 TBS (朗読劇)(演出:足立紳)
「偽義経冥界歌」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2019 「鎌塚氏、舞い散る」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2018 「ロミオとジュリエット」M&Oplays(演出:宮藤官九郎)★主演
「睾丸」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「修羅天魔〜髑髏城の七人〜season極」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2017 「ちょっと、まってください」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)★主演
「鎌塚氏、腹におさめる」M&Oplays(演出:倉持裕)★主演
2016 「ラヴ・レターズ〜2016 The Climax Special」PARCO(演出:青井陽治)
2015 「消失」ナイロン100℃(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
「いやおうなしに」PARCO(演出:河原雅彦)

TVドラマ

2021 「サ道2021」(TX)★レギュラー
「小河ドラマ 徳川☆家康」(CS時代劇専門チャンネル×関西テレビ)★主演
「サ道 ~2021年冬 東京の空の下、少し離れてととのう~」(TX)
「俺の家の話」(TBS)★レギュラー
2020~2021 「監察医 朝顔(第2シーズン)」(CX)★レギュラー
「ざんねんないきもの事典」(TX)
2020 「BG〜身辺警護人〜」第5話(EX)
「三浦部長、本日付けで女性になります」(NHK)
2019 「サ道」(TX)★レギュラー
「監察医 朝顔」(CX)★レギュラー
「緊急取調室 3rd SEASON」第8話(EX)
「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)★レギュラー
「よつば銀行 原島浩美がモノ申す!」(TX)★レギュラー
2018 「小河ドラマ 龍馬が来る!」(CS時代劇専門チャンネル×関西テレビ)★主演
「ぬけまいる〜女三人伊勢参り」(NHK)★準レギュラー
2017 「今からあなたを脅迫します」(NTV)★レギュラー
「眩〜北斎の娘〜」(NHK)
「小河ドラマ 織田信長」(CS時代劇専門チャンネル)★主演
「奪い愛、冬」(EX)★レギュラー
2016 「グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜」(EX)★レギュラー
「世界一難しい恋」(NTV)★レギュラー
「あさが来たスピンオフ 割れ鍋にとじ蓋」(NHK BSプレミアム)★主演
2015 「連続テレビ小説 あさが来た」(NHK)★レギュラー
「医師たちの恋愛事情」(CX)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)
2009~ 「みいつけた!」(NHK Eテレ)

映画

2015 「映画ST 赤と白の捜査ファイル」(監督:佐藤東弥)

ナレーション・声優

2019 NNNドキュメント’19「人生の湯」(NTV)
FMシアター「真琴もののけ録」(NHK FM)
2017 大英博物館 国際共同プロジェクト「北斎-富士を超えて-」音声ガイド
2016 FMシアター「還れ、大山へ」(NHK FM)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!