大人計画WEB会員
登録はコチラ!

星野 源

Hoshino Gen

生年月日
1981年01月28日
出身地
埼玉県
身長
168cm

俳優・音楽家・文筆家。学生の頃より音楽活動と演劇活動を行う。
2003年に舞台「ニンゲン御破産」への参加をきっかけに大人計画に所属。10年に1stアルバム「ばかのうた」でソロデビュー。16年TBS火曜ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」では、“津崎平匡”役として出演するとともに、自身が手掛けた主題歌「恋」が社会現象とも呼べる大ヒットを記録。13年公開の主演映画「箱入り息子の恋」等で、日本アカデミー賞新人俳優賞などの映画賞を多数受賞した。

最新情報

  • 2021.12.01

    エッセイ集「いのちの車窓から」文庫版(角川文庫)
    2022年1月21日(金)発売

    「ダ・ヴィンチ」2022年1月号
    2021年12月6日(月)発売
    ※表紙&文庫に関するロングインタビュー掲載!

  • 2021.10.28

    「UCC」新アンバサダー就任&TVCM出演
    星野源が、UCCのブランドアンバサダーを務めることが決定しました。
    2021年11月1日(月)からは、星野源が出演するTVCMもオンエアとなり、新たに書き下ろしたオリジナルのインスト楽曲が使用されます。
    特設サイトでは、アンバサダー発表ムービーやWEB限定公開の60秒バージョンのCMなどが公開中!
    特設サイト

  • 2021.10.08

    TV「ゲームゲノム」(NHK総合)ゲスト出演
    2021年10月15日(金)22:45~23:15

主な出演作

舞台

2014 「大人の新感線『ラストフラワーズ」』」ヴィレッヂ/大人計画(作・松尾スズキ/演出・いのうえひでのり)

TVドラマ

2021 「逃げるは恥だが役に立つ ガンバレ人類!新春スペシャル!!」(TBS)
2020 「MIU404」(TBS)★主演
2019 「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)
2017 「プラージュ~訳ありばかりのシェアハウス~」(WOWOW)★主演
「コウノドリ」(TBS)
2016 「真田丸」(NHK)
「逃げるは恥だが役に立つ」(TBS)

映画

2020 「罪の声」(監督:土井裕泰)
2019 「引っ越し大名!」(監督:犬童一心)★主演
2018 「未来のミライ」声の出演(監督:細田守)
2017 「夜は短し歩けよ乙女」声の出演(監督:湯浅政明)★主演
2013 「聖☆おにいさん」声の出演(監督:高雄統子)★主演
「箱入り息子の恋」(監督:市井昌秀)★主演
「地獄でなぜ悪い」(監督:園子温)

CM

2021 「UCC」
2020~ 任天堂「スーパーマリオブラザーズ35周年」
2018~ 「NTTドコモ」
2017~ 「日清のどん兵衛」

連載

◆ダ・ヴィンチ「いのちの車窓から」エッセイ(季刊掲載)

◆テレビブロス「地平線の相談」細野晴臣さんとの対談連載(不定期刊行)

受賞歴

2020 第43回日本アカデミー賞 話題賞俳優部門(「引っ越し大名!」)
2017 第6回コンフィデンスアワード・ドラマ賞 助演男優賞(「逃げるは恥だが役に立つ」)
第91回ドラマアカデミー賞 助演男優賞(「逃げるは恥だが役に立つ」)
第41回エランドール賞 新人賞 (「逃げるは恥だが役に立つ」「コウノドリ」「真田丸」)
第9回伊丹十三賞
第54回ギャラクシー賞 ラジオ部門 DJパーソナリティ賞(「星野源のオールナイトニッポン」)
第5回ブクログ大賞 エッセイ・ノンフィクション部門(「いのちの車窓から」)
2014 第37回日本アカデミー賞 新人俳優賞(「箱入り息子の恋」「地獄でなぜ悪い」「聖☆おにいさん」)
第68回毎日映画コンクールスポニチグランプリ新人賞 (「箱入り息子の恋」)
第35回ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞(「箱入り息子の恋」)
第5回TAMA映画賞 最優秀新進俳優賞(「箱入り息子の恋」「地獄でなぜ悪い」「聖☆おにいさん」)
第23回日本映画批評家大賞 新人賞(「箱入り息子の恋」)

リンク

その他の活動については星野源オフィシャルサイトをご確認ください。

関連商品

著書・関連本

大人計画WEB会員
登録はコチラ!