大人計画WEB会員
登録はコチラ!

近藤公園

Kondo Koen

生年月日
1978年10月11日
出身地
愛知県
身長
169cm
特技
水球、ベース、和太鼓

2000年より「大人計画」に参加。同年の「キレイ-神様と待ち合わせした女-」で初舞台を踏む。
01年「ウォーターボーイズ」でメインキャストの1人であるガリ勉高校生“金沢孝志”役で映画初出演。
「おとうと」「家族はつらいよ2」など山田洋次監督作品にも多数出演。
16年には平岩紙とともに出演舞台「あたま山心中」の企画・製作などを自身で担当。
幅広い役柄で舞台・映画・ドラマで活動中。

最新情報

  • 2021.04.23

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演
    <大人計画×朗読>
    2021年4月23日(金)18:00~
    小川未明著『月とあざらし』(青空文庫)

  • 2021.04.12

    プレミアムドラマ「やっぱりおしい刑事」(NHK BSプレミアム)第7話 出演
    2021年4月18日(日)22:00~22:49

  • 2021.03.17

    映画「キネマの神様」出演
    2021年8月6日(金)公開

  • 2021.03.17

    ドラマ「小河ドラマ 徳川☆家康」出演
    劇場版:2021年3月27日(土)~4月2日(金)ユーロスペースにて特別上映。
    ドラマ版:全4話
    カンテレ 2021年3月31日(水)~毎週水曜深夜放送
    第1話 3月31日(水)26:05~、第2話 4月7日(水)26:05~、
    第3話 4月14日(水)26:20~、第4話 4月21日(水)25:55~

    時代劇専門チャンネル 2021年5月22日(土)21:00~ ドラマ版・全4話+特別編を一挙放送
    ※時代劇専門チャンネルだけの特別編「大物時代劇俳優 白川新太郎が編集をしてみた」も放送

  • 2021.03.01

    舞台「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」(作・演出:細川徹)出演
    日程:2021年6月17日(木)~7月4日(日)下北沢本多劇場

  • 2021.02.09

    舞台「彼女を笑う人がいても」(仮題)(演出:栗山民也)出演
    東京公演:2021年12月 世田谷パブリックシアター
    ほか、福岡、愛知、兵庫公演あり

  • 2021.02.05

    COCOON PRODUCTION 2021「シブヤデアイマショウ」出演
    2021年4月18日(日)~4月25日(日)Bunkamuraシアターコクーン

    <2021年4月24日・追加情報>
    緊急事態宣言と東京都からの緊急事態措置要請を受け、
    4月25日(日)16:00開演の公演を中止とさせて頂きます。
    チケット払い戻し詳細は公演公式HPをご確認ください。

  • 2021.01.29

    TV「松尾スズキと30分の女優」(WOWOWプライム)出演
    2021年3月28日(日)20:00~※WOWOWオンデマンドでも配信

主な出演作

舞台

2020 「エレファント・マン」世田谷パブリックシアター×グローブ座(演出:森新太郎)
朗読劇「シスター」(演出:鈴木勝秀)※配信
2019 「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
「プラトーノフ」ホリプロ(演出:森新太郎)
2018 「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2017 「すべての四月のために」PARCO PRODUCE(演出:鄭義信)
「陥没」シアターコクーン・オンレパートリー2017+キューブ20th,2017(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
2016 「あたま山心中」(演出:寺十吾)★企画・製作:近藤公園・平岩紙
「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)
「あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2015 「日本総合悲劇協会vol.5『不倫探偵~最期の過ち~』」(作・演出:松尾スズキ 天久聖一)
「三人姉妹」KERA meets CHEKHOV Vol.2/4(演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)

TVドラマ

2020 「あのコの夢を見たんです。」第11話 池田エライザ編(TX)
「DIVER- 特殊潜入班‐」第3話(KTV)
「アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋」第10話(CX)
「私の家政夫ナギサさん」第7話・第8話(TBS)
「刑事ゼロ スペシャル」(EX)
「病室で念仏を唱えないでください」第7話-第9話(TBS)
2019 「孤独のグルメ Season8」第9話(TX)
「TWO WEEKS」(KTV)★レギュラー
「特捜9 Season2」第7話(EX)
「デジタル・タトゥー」第1話・第4話・最終話(NHK)
「いだてん~東京オリムピック噺~」(NHK)
「孤高のメス」(WOWOW)★レギュラー
2018 「獣になれない私たち」(NTV)★レギュラー
「グッド・ドクター」最終話(CX)
「ヒモメン」第6話(EX)
「満願」第1夜「万灯」(NHK)
「絶対零度~未然犯罪潜入捜査~」第5話(CX)
「正義のセ」第7話(NTV)
「世にも奇妙な物語‘18春の特別編『不倫警察』」(CX)
「コンフィデンスマンJP」第4話(CX)
「家政夫のミタゾノ 第2シーズン」第2話(EX)
2017 「コウノドリ」第10話(TBS)
「奥様は、取り扱い注意」第1話(NTV)
「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」(CX)★レギュラー
「A LIFE~愛しき人~」第2話(TBS)
2016 「植物男子ベランダーSEASON3」第5話(NHK BSプレミアム)
「ナオミとカナコ」第4話-第9話(CX)
「わたしのウチには、なんにもない。」(NHK BSプレミアム)★レギュラー
2015 「下町ロケット」第5話(TBS)
「刑事7人 第1シリーズ」第6話(EX)
「ドS刑事」第4話(NTV)

映画

2018 「パンク侍、斬られて候」(監督:石井岳龍)
「空飛ぶタイヤ」(監督:本木克英)
2017 「家族はつらいよ2」(監督:山田洋次)
2016 「超高速!参勤交代リターンズ」(監督:本木克英)
「嫌な女」(監督:黒木瞳)
「家族はつらいよ」(監督:山田洋次)
2014 「ふしぎな岬の物語」(監督:成島出)
「超高速!参勤交代」(監督:本木克英)
2013 「探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点」(監督:橋本一)

配信

2016 「深夜食堂‐Tokyo Stories-」第31話(Netflix)

CM

2018 森永乳業「パルテノ」

ナレーション・声優

「ピタゴラスイッチ」10本アニメ(Eテレ)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!