大人計画WEB会員
登録はコチラ!

少路勇介

Shoji Yusuke

生年月日
1979年11月19日
出身地
岐阜県
身長
174cm
特技
サッカー、サックス、岐阜弁

舞台芸術学院を卒業し、俳優活動を開始。
2002年松尾スズキ主宰のワークショップ“大人鮫”への参加をきっかけに大人計画に所属。
いのうえひでのり演出の舞台「髑髏城の七人 season鳥」では鎌ヌンチャクを操る“少吉”役で本格アクションに挑戦し、松尾スズキ演出の「マシーン日記」では兄に監禁されている“ミチオ”役をエキセントリックに演じ、パリ公演でも絶賛を浴びる。
舞台のみならず、ドラマや映画にも幅広く出演しており、ドラマ「ゆとりですがなにか」や「うぬぼれ刑事」、映画「忍びの国」や「奇跡のリンゴ」、「ぱいかじ南海作戦」など、個性的な役柄から影のある役柄まで様々な役柄を演じ分ける。
舞台出演を機にアルトサックスを習得し、パンクコントバンド「グループ魂」のライブでは“遅番”として出演している。

最新情報

  • 2021.09.14

    ドラマスペシャル「家栽の人」(EX)出演
    2021年9月29日(水)20:00~

  • 2021.07.05

    舞台 COCOON PRODUCTION 2021+大人計画「パ・ラパパンパン」(演出:松尾スズキ)出演
    東京公演:2021年11月3日(水)~11月28日(日)Bunkamuraシアターコクーン
    大阪公演:2021年12月4日(土)~12月12日(日)森ノ宮ピロティホール

  • 2021.05.17

    WOWOWオリジナルドラマ「男コピーライター、育休をとる。」(WOWOW)出演
    2021年7月9日(金)放送・配信スタート
    配信:WOWOWオンデマンド
    全12話一挙配信【無料トライアル実施中】※第1回放送終了後より配信スタート
    放送:WOWOWプライム
    金曜23:00~※第1回無料放送(全6回)
    WOWOWオンデマンドでは6月25日(金)17:00~、第1話・第2話を先行配信!

  • 2021.04.14

    舞台 大パルコ人④マジロックオペラ「愛が世界を救います(ただし屁が出ます)(作・演出:宮藤官九郎)出演
    東京公演:2021年8月9日(月)~8月31日(火) PARCO劇場
    ほか、大阪、仙台公演あり

  • 2021.03.26

    <大人計画×朗読>
    2021年3月26日(金)18:00~
    「100万分の1回のねこ」より『百万円もらった男』町田康著

主な出演作

舞台

2021 「パ・ラパパンパン」COCOON PRODUCTION 2021+大人計画(演出:松尾スズキ)
「大パルコ人④マジロックオペラ『愛が世界を救います(ただし屁が出ます)』」大人計画/パルコ(作・演出:宮藤官九郎)
2020 「十二人の怒れる男」COCOON PRODUCTION 2020(演出:リンゼイ・ポズナー)
「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2018 「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)
2017 「欲望という名の電車」シアターコクーン・オンレパートリー2017(演出:フィリップ・ブリーン)
「髑髏城の七人 season鳥」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2016 「大パルコ人③ステキロックオペラ『サンバイザー兄弟』」PARCO/大人計画(作・演出:宮藤官九郎)
2015 「ウーマンリブvol.13『七年ぶりの恋人』」(作・演出:宮藤官九郎)
2013 「マシーン日記」東京芸術劇場(作・演出:松尾スズキ)

TVドラマ

2021 「家栽の人」(EX)
「男コピーライター、育休をとる。」(WOWOW)
「桜の塔」第1話・第5話(EX)
2020 「当確師」(EX)
「ドクターY~外科医・加地秀樹~」(EX)
「女子グルメバーガー部」第4話(TX)
「当番弁護士 梶原藤子事件ファイル」(TX)
「警視庁・捜査一課長2020」第11話(EX)
「駐在刑事2」第5話(TX)
「課長バカ一代」第2話(BS12)
2019 「時効警察はじめました」最終話(EX)
「科捜研の女19」第15話(EX)
「特捜9」第7話(EX)
「君は天才!」(NHKBSプレミアム)
「執事 西園寺の名推理2」第4話(TX)
「おしい刑事」第2話(NHKBSプレミアム)
2018 「犬神家の一族」(CX)
「主婦カツ」第5話・第6話(NHKBSプレミアム)
「サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻」第4話(BSテレ東)
「刑事7人」第8話(EX)
「静おばあちゃんにおまかせ」第1話(EX)
2017 「奥様は、取り扱い注意」第9話・最終話(NTV)
「重要参考人探偵」第4話(EX)
「山岸ですがなにか」 (Hulu)★レギュラー
「ゆとりですがなにか 純米吟醸純情編」(NTV)
2016 「コールドケース~真実の扉~」最終話(WOWOW)
「ゆとりですがなにか」 (NTV)★レギュラー
「ナイトヒーローNAOTO」 (TX)★レギュラー
2015 「海に降る」(WOWOW)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)

映画

2019 「東京ワイン会ピープル」(監督:和田秀樹)
2017 「ビジランテ」(監督:入江悠)
「忍びの国」(監督:中村義洋)
2013 「奇跡のリンゴ」(監督:中村義洋)
「俺俺」(監督:三木聡)
「中学生円山」(監督:宮藤官九郎)
2012 「ぱいかじ南海作戦」(監督:細川徹)

ナレーション・声優

2020 FMシアター「告白の対価」(NHKFM)
2014 FMシアター「遺影俳優」(NHKFM)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!