大人計画WEB会員
登録はコチラ!

阿部サダヲ

Abe Sadawo

生年月日
1970年04月23日
出身地
千葉県
身長
164cm
特技
野球

1992年より大人計画に参加。同年、舞台「冬の皮」でデビュー。以降大人計画の舞台以外にも、「シダの群れ」「髑髏城の七人 season鳥」などに主演。19年大河ドラマ「いだてん~東京オリムピック噺~」では主人公の“田畑政治”を熱演。
08年に映画「舞妓Haaaan!!!」にて日本アカデミー賞優秀主演男優賞、 18年に映画『彼女がその名を知らない鳥たち』にてブルーリボン賞主演男優賞を受賞。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“破壊”の名でボーカルを務める。05年にはNHK「紅白歌合戦」に出場した。

最新情報

  • 2023.01.31

    映画「シャイロックの子供たち」ゲスト出演
    ラジオ「ありがとう浜村淳です」(MBSラジオ)
    2023年2月3日(金)8:00~10:00

    TV「なるみ・岡村の過ぎるTV」(朝日放送テレビ)
    2023年2月6日(月)23:17~24:17

  • 2023.01.30

    ドラマ「大河ドラマが生まれた日」ゲスト出演
    TV「チコちゃんに叱られる!」(NHK総合)
    2023年2月3日(金)19:57~20:42

  • 2023.01.30

    映画「シャイロックの子供たち」インタビュー掲載
    雑誌「AERA
    2023年1月30日(月)発売
    上戸彩さん・玉森裕太さんとの鼎談掲載!

  • 2023.01.27

    映画「シャイロックの子供たち」公開記念舞台挨拶
    2023年2月17日(金)12:10の回上映後舞台挨拶/15:40の回上映前舞台挨拶 会場:丸の内ピカデリー
    2023年2月18日(土) 13:00の回 上映後舞台挨拶 会場:イオンシネマ大高
    2023年2月18日(土) 14:30の回 上映後舞台挨拶 会場:中川コロナシネマワールド
    2023年2月18日(土) 15:45の回 上映後舞台挨拶 会場:ミッドランドスクエア シネマ

    詳細は映画公式サイトをご確認ください。

  • 2023.01.26

    映画「シャイロックの子供たち」インタビュー掲載
    雑誌「クロワッサン
    2023年1月25日(水)発売
    雑誌「CABLE GUIDE」2023年2月号
    2023年1月25日(水)発売 ※表紙+インタビュー掲載!
    雑誌「チャンネルガイド」2023年2月号
    2023年1月25日(水)発売
    ※チャンネルガイドのインタビューページ完全版はWEB「Mcura」でご覧頂けます!

  • 2023.01.23

    ドラマ「大河ドラマが生まれた日」インタービュー掲載
    WEB「大河ドラマが生まれた日」特集サイト
    NHKアーカイブス内の特集サイトにてインタビュー掲載!

  • 2023.01.19

    TV「カラーでよみがえる!大河第1作『花の生涯』」(NHK総合)ナレーション
    2023年2月5日(日)16:30~17:29

  • 2023.01.17

    ドラマ「大河ドラマが生まれた日」インタービュー掲載
    WEB「NHK人物録
    2023年2月4日放送の「大河ドラマが生まれた日」やNHK出演作品についてインタビュー掲載!

  • 2023.01.16

    森山直太朗さん弾き語りベストアルバム「原画」コメント掲載
    2023年1月17日(火)に発売される森山直太朗さんの弾き語りベストアルバム「原画Ⅰ」「原画Ⅱ」の視聴コメントが特設サイトにて掲載!

  • 2022.11.21

    舞台 ウーマンリブvol.15「もうがまんできない」出演(作・演出:宮藤官九郎)
    東京公演:2023年4月14日(金)~5月14日(日)本多劇場
    大阪公演:2023年5月18日(木)~5月31日(水)サンケイホールブリーゼ

  • 2022.10.11

    テレビ70年記念ドラマ「大河ドラマが生まれた日」(NHK総合)出演
    2023年2月4日(土)19:30~20:45

  • 2022.09.12
  • 2022.08.22

    映画「シャイロックの子供たち」主演
    2023年2月17日(金)公開

  • 2022.08.12

    COCOON PRODUCTION 2022「ツダマンの世界」出演(作・演出:松尾スズキ)
    東京公演:2022年11月23日(水・祝)~12月18日(日)Bunkamuraシアターコクーン
    京都公演:2022年12月23日(金)~12月29日(木)ロームシアター京都メインホール

  • 2022.06.30

    展覧会 岡本太郎」音声ガイド ナビゲーター
    大阪展:2022年7月23日(土)~10月2日(日)大阪中之島美術館
    東京展:2022年10月18日(火)~12月28日(水)東京都美術館
    愛知展:2023年1月14日(土)~3月14日(火)愛知県美術館

  • 2022.04.19

    映画「アイ・アム まきもと」主演
    2022年9月30日(金)公開

  • 2022.04.05
  • 2021.07.14

    CM「関西電力」出演

主な出演作

舞台

2023 「ウーマンリブvol.15『もうがまんできない』」大人計画(作・演出:宮藤官九郎)
2022 「ツダマンの世界」COCOON PRODUCTION 2022(作・演出:松尾スズキ)
「日本総合悲劇協会Vol.7『ドライブイン カリフォルニア』」(作・演出:松尾スズキ)
2021 「THE BEE」NODA・MAP(演出:野田秀樹)
「月影花之丞大逆転」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2020 「フリムンシスターズ」COCOON PRODUCTION 2020(作・演出:松尾スズキ)
「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」大人計画(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2019 「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)★主演
2017 「髑髏城の七人 season鳥」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)★主演
2016 「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)
「逆鱗」NODA・MAP(演出:野田秀樹)

TVドラマ

2023 「大河ドラマが生まれた日」(NHK)
2022 「空白を満たしなさい」(NHK)
2021 「俺の家の話」第6話(TBS)
2020 「恋する母たち」(TBS)
「スイッチ」(EX)★主演
「Living」(NHK)
2019 「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)★主演
2018 「anone」(NTV)
2017 「下剋上受験」(TBS)★主演
「おんな城主 直虎」(NHK)
2015 「経世済民の男 小林一三~夢とそろばん~」(NHK)★主演
「心がポキッとね」(CX)★主演
2014 「ママが生きた証」(EX)★主演
2011 「マルモのおきて」(CX)★主演

映画

2023 「シャイロックの子供たち」(監督:本木克英)★主演
2022 「アイ・アム まきもと」(監督:水田伸生)★主演
「死刑にいたる病」(監督:白石和彌)★主演
2020 「MOTHER マザー」(監督:大森立嗣)
2019 「決算!忠臣蔵」(監督:中村義洋)
2018 「音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ‼」(監督:三木聡)★主演
2017 「彼女がその名を知らない鳥たち」(監督:白石和彌)★主演
2016 「殿、利息でござる!」(監督:中村義洋)★主演
2015 「ジヌよさらば~かむろば村へ~」(監督:松尾スズキ)

CM

2022~ 味の素「鍋キューブ」
日本コカ・コーラ「綾鷹」
2021~ 関西電力「すすめ、ゼロカーボン!」

受賞歴

2017 第60回 ブルーリボン賞主演男優賞「彼女がその名を知らない鳥たち」
2008 第31回 日本アカデミー賞優秀主演男優賞「舞妓Haaaan‼!」
2007 第45回 ゴールデンアロー賞演劇賞
大人計画WEB会員
登録はコチラ!