大人計画WEB会員
登録はコチラ!

阿部サダヲ

Abe Sadawo

生年月日
1970年04月23日
出身地
千葉県
身長
164cm
特技
野球

1992年より大人計画に参加。同年、舞台「冬の皮」でデビュー。以降大人計画の舞台以外にも、「シダの群れ」「髑髏城の七人 season鳥」などに主演。19年大河ドラマ「いだてん~東京オリムピック噺~」では主人公の“田畑政治”を熱演。
08年に映画「舞妓Haaaan!!!」にて日本アカデミー賞優秀主演男優賞、 18年に映画『彼女がその名を知らない鳥たち』にてブルーリボン賞主演男優賞を受賞。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“破壊”の名でボーカルを務める。05年にはNHK「紅白歌合戦」に出場した。

最新情報

  • 2021.04.22

    舞台「月影花之丞大逆転」インタビュー掲載
    WEB「SPICE

  • 2021.04.19

    舞台「月影花之丞大逆転」ゲスト出演
    この春は観ると幸せになるイエロー新感線」(ABCテレビ)
    2021年4月22日(木)26:14 ~ 26:34、再放送:4月24日(土)27:00~27:20

  • 2021.04.13

    舞台「月影花之丞大逆転」ゲスト出演
    ラジオ「SATURDAY AMUSIC ISLANDS」(FM802)
    2021年4月17日(土)7:00~12:00

    ラジオ「THE MAJESTIC SATURDAY NIGHT」(FM COCOLO)
    2021年4月17日(土)21:00~23:00 ※22時台出演予定

  • 2021.04.12

    舞台「月影花之丞大逆転」ゲスト出演
    ラジオ「TACTY IN THE MORNING」(FM802)
    2021年4月13日(火)6:00~11:00 ※10時台出演予定

    ラジオ「ドッキリ!ハッキリ!劇団☆新感線です」(ABCラジオ)
    2021年4月17日(土)20:30~21:00

  • 2021.04.09

    舞台「月影花之丞大逆転」ゲスト出演
    TV「せやねん!」(MBS)
    2021年4月10日(土)9:25~12:54

  • 2021.04.08

    舞台「月影花之丞大逆転」ゲスト出演
    ラジオ「SATURDAY MAGNIFICENT CAMP」(FM COCOLO)
    2021年4月10日(土)14:00~17:00 ※15時台出演予定

  • 2021.03.30

    舞台「月影花之丞大逆転」インタビュー出演
    TV「スタンダップ!」(朝日放送テレビ)
    2021年4月1日(木)26:15~26:35

  • 2021.02.26

    舞台「月影花之丞大逆転」インタビュー掲載
    CLASSY. 2021年4月号」2月26日(金)発売

  • 2021.01.26

    舞台「月影花之丞大逆転」インタビュー掲載
    BEST STAGE 2021年3月号」1月27日(水)発売

  • 2020.12.25

    映画「トキワ荘の青春 デジタルリマスター版」出演
    2021年2月12日(金)よりテアトル新宿、シネ・リーブル池袋ほか全国順次公開
    ※1996年に公開された作品のデジタルリマスター版の上映です

  • 2020.12.04

    2021年劇団☆新感線41周年春興行
    Yellow⚡新感線「月影花之丞大逆転」(演出:いのうえひでのり)出演
    東京公演:2021年2月26日(金)~4月4日(日)東京建物 Brillia HALL
    大阪公演:2021年4月14日(水)~5月10日(月) オリックス劇場

    <2021年4月24日・追加情報>
    <大阪公演に関するお知らせ>
    緊急事態宣言への対応としまして、
    4月25日(日)・26日(月)は公演を実施します。
    4月28日(水)以降は全公演中止とさせて頂きます。
    詳細はサンライズプロモーション大阪公式HP及び新感線ブログをご確認ください。

主な出演作

舞台

2020 「フリムンシスターズ」COCOON PRODUCTION 2020(作・演出:松尾スズキ)
「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」大人計画(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2019 「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)★主演
2017 「髑髏城の七人 season鳥」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)★主演
2016 「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)
「逆鱗」NODA・MAP(演出:野田秀樹)

TVドラマ

2021 「俺の家の話」第6話(TBS)
2020 「恋する母たち」(TBS)
「スイッチ」(EX)★主演
「Living」(NHK)
2019 「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)★主演
2018 「anone」(NTV)
2017 「下剋上受験」(TBS)★主演
「おんな城主 直虎」(NHK)
2015 「経世済民の男 小林一三~夢とそろばん~」(NHK)★主演
「心がポキッとね」(CX)★主演
2014 「ママが生きた証」(EX)★主演
2011 「マルモのおきて」(CX)★主演

映画

2020 「MOTHER マザー」(監督:大森立嗣)
2019 「決算!忠臣蔵」(監督:中村義洋)
2018 「音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ‼」(監督:三木聡)★主演
2017 「彼女がその名を知らない鳥たち」(監督:白石和彌)★主演
2016 「殿、利息でござる!」(監督:中村義洋)★主演
2015 「ジヌよさらば~かむろば村へ~」(監督:松尾スズキ)

CM

2020 花王「マジックリン」(2019~)
味の素冷凍食品(2020~)

受賞歴

2017 第60回 ブルーリボン賞主演男優賞「彼女がその名を知らない鳥たち」
2008 第31回 日本アカデミー賞優秀主演男優賞「舞妓Haaaan‼!」
2007 第45回 ゴールデンアロー賞演劇賞
大人計画WEB会員
登録はコチラ!