大人計画WEB会員
登録はコチラ!

阿部サダヲ

Abe Sadawo

生年月日
1970年04月23日
出身地
千葉県
身長
164cm
特技
野球

1992年より大人計画に参加。同年、舞台「冬の皮」でデビュー。以降大人計画の舞台以外にも、「シダの群れ」「髑髏城の七人 season鳥」などに主演。19年大河ドラマ「いだてん~東京オリムピック噺~」では主人公の“田畑政治”を熱演。
08年に映画「舞妓Haaaan!!!」にて日本アカデミー賞優秀主演男優賞、 18年に映画『彼女がその名を知らない鳥たち』にてブルーリボン賞主演男優賞を受賞。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“破壊”の名でボーカルを務める。05年にはNHK「紅白歌合戦」に出場した。

最新情報

  • 2022.05.13

    映画「死刑にいたる病」大ヒット記念 ネタバレトーク付き上映会 登壇決定!
    2022年5月20日(金)18:35の回 上映後
    会場:新宿バルト9
    <2022.05.16追加情報>
    ライブビューイング実施決定!
    実施劇場などの詳細は公式HPをご確認ください。

  • 2022.05.12

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    WEB「FRaU
    WEB「マイナビニュース

  • 2022.05.07

    映画「死刑にいたる病」ゲスト出演
    TV「千鳥のクセがスゴいネタGP」(CX)
    2022年5月12日(木)21:00~21:54

  • 2022.05.07

    舞台「ドライブイン カリフォルニア」インタビュー掲載
    WEB「LEON

  • 2022.05.06

    映画「死刑にいたる病」インタビュー
    WEB「anan
    WEB「好書好日
    WEB「BANGER!!!
    WEB「MOVIE WALKER PRESS
    WEB「ひとシネマ

    雑誌「ダ・ヴィンチ」2022年6月号
    2022年5月6日(金)発売

    雑誌「大人のおしゃれ手帖」2022年6月号
    2022年5月7日(土)発売

    TV「王様のブランチ」(TBS)
    2022年5月7日(土)9:30~14:00

  • 2022.05.04

    映画「死刑にいたる病」ゲスト出演
    TV「ありえへん∞世界 2時間半SP」(TX)
    2022年5月10日(火)18:25~20:54

  • 2022.05.02

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    WEB「映画.com
    WEB「CREA
    WEB「ぴあ関西版

  • 2022.05.02

    舞台「ドライブイン カリフォルニア」インタビュー掲載
    フリーマガジン「ステージぴあ」2022年5+6月号
    2022年5月1日(日)より順次配布開始

  • 2022.04.29

    映画「死刑にいたる病」・舞台「ドライブイン カリフォルニア」ゲスト出演
    TV「櫻井・有吉THE夜会」(TBS)
    2022年5月5日(木・祝)22:00~22:57

  • 2022.04.29

    舞台「ドライブイン カリフォルニア」インタビュー掲載
    雑誌「Biz Life Style 東京版」2022年4月号
    2022年4月29日(金・祝)発行

  • 2022.04.28

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    雑誌「毎日が発見」2022年5月号
    2022年4月28日(木)発売
    雑誌「CINEMA SQUARE vol.134
    2022年5月2日(月)発売

  • 2022.04.27

    映画「死刑にいたる病」インタビュー出演
    TV「ほほおちゴハン!」(TX)
    2022年4月30日(土)11:03~12:00

  • 2022.04.27

    舞台「ドライブイン カリフォルニア」インタビュー掲載
    雑誌「25ans」2022年6月号
    雑誌「STAGE SQUARE vol.56
    2022年4月27日(水)発売

  • 2022.04.25

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    雑誌「スカパー!TVガイドBS+CS」2022年5月号
    雑誌「スカパー!TVガイドプレミアム」2022年5月号
    2022年4月25日(月)発売

  • 2022.04.20

    舞台「ドライブイン カリフォルニア」インタビュー掲載
    雑誌「mina」2022年6月号
    2022年4月20日(水)発売

  • 2022.04.20

    映画「死刑にいたる病」公開記念 舞台挨拶付き上映会 登壇決定!
    2022年5月7日(土)開演10:00※上映後舞台挨拶、開演13:20※上映前舞台挨拶
    会場:東京・新宿バルト9
    チケット詳細はこちら

  • 2022.04.19

    映画「アイ・アム まきもと」主演
    2022年9月30日(金)公開

  • 2022.04.17

    映画「死刑にいたる病」ゲスト出演
    TV「ニノさん」(NTV)
    2022年4月24日(日)10:25~11:25

  • 2022.04.13

    舞台「ドライブイン カリフォルニア」インタビュー掲載
    WEB「SPICE

  • 2022.04.11

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    フリーマガジン「メトロポリターナ」2022年4月号
    2022年4月10(日)より配布開始

    雑誌「ピクトアップ」2022年6月号
    2022年4月18日(月)発売

    雑誌「DVD&動画配信でーた」2022年5月号
    2022年4月20日(水)発売

  • 2022.04.11

    舞台「ドライブイン カリフォルニア」インタビュー掲載
    WEB「AERA dot.

  • 2022.04.08

    映画「死刑にいたる病」・舞台「ドライブイン カリフォルニア」ゲスト出演
    ラジオ「ラジオビバリー昼ズ」(ニッポン放送)
    2022年4月22日(金)11:30~13:00

  • 2022.04.05
  • 2022.03.30

    映画「死刑にいたる病」舞台挨拶付き上映会 登壇決定!
    舞台挨拶付き完成披露上映会
    2022年4月12日(火)開演18:00 東京・イイノホール

    舞台挨拶付き上映会
    2022年4月15日(金)開演18:30 大阪・梅田ブルク7
    2022年4月16日(土)開演13:00 名古屋・ミッドランドスクエアシネマ

    チケット詳細はこちら

  • 2022.03.28

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    雑誌「Cinema★Cinema No.98
    2022年4月1日(金)発売

  • 2022.03.26

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    雑誌「男の隠れ家」2022年5月号
    2022年3月26日(土)発売

  • 2022.03.18

    映画「死刑にいたる病」インタビュー掲載
    WEB「FILT」116 APR-MAY 2022
    ※小冊子版の配布もあります。

  • 2022.03.11

    土曜ドラマ「空白を満たしなさい」(NHK総合)出演
    2022年6月25日(土)スタート 土曜22:00~22:49

  • 2022.01.26

    映画「死刑にいたる病」主演
    2022年5月6日(金)公開

  • 2022.01.19

    舞台 日本総合悲劇協会Vol.7「ドライブイン カリフォルニア」 出演
    東京公演:2022年5月27日(金)〜6月26日(日)本多劇場
    大阪公演:2022年6月29日(水)〜7月10日(日)サンケイホールブリーゼ

  • 2021.07.14

主な出演作

舞台

2022 「日本総合悲劇協会Vol.7『ドライブイン カリフォルニア』」(作・演出:松尾スズキ)
2021 「THE BEE」NODA・MAP(演出:野田秀樹)
「月影花之丞大逆転」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)
2020 「フリムンシスターズ」COCOON PRODUCTION 2020(作・演出:松尾スズキ)
「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」大人計画(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2019 「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)★主演
2017 「髑髏城の七人 season鳥」劇団☆新感線(演出:いのうえひでのり)★主演
2016 「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)
「逆鱗」NODA・MAP(演出:野田秀樹)

TVドラマ

2022 「空白を満たしなさい」(NHK)
2021 「俺の家の話」第6話(TBS)
2020 「恋する母たち」(TBS)
「スイッチ」(EX)★主演
「Living」(NHK)
2019 「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(NHK)★主演
2018 「anone」(NTV)
2017 「下剋上受験」(TBS)★主演
「おんな城主 直虎」(NHK)
2015 「経世済民の男 小林一三~夢とそろばん~」(NHK)★主演
「心がポキッとね」(CX)★主演
2014 「ママが生きた証」(EX)★主演
2011 「マルモのおきて」(CX)★主演

映画

2022 「アイ・アム まきもと」(監督:水田伸生)★主演
「死刑にいたる病」(監督:白石和彌)★主演
2020 「MOTHER マザー」(監督:大森立嗣)
2019 「決算!忠臣蔵」(監督:中村義洋)
2018 「音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ‼」(監督:三木聡)★主演
2017 「彼女がその名を知らない鳥たち」(監督:白石和彌)★主演
2016 「殿、利息でござる!」(監督:中村義洋)★主演
2015 「ジヌよさらば~かむろば村へ~」(監督:松尾スズキ)

CM

2022 日本コカ・コーラ「綾鷹」
2021 関西電力「すすめ、ゼロカーボン!」
2020 味の素冷凍食品(2020~)
花王「マジックリン」(2019~)

受賞歴

2017 第60回 ブルーリボン賞主演男優賞「彼女がその名を知らない鳥たち」
2008 第31回 日本アカデミー賞優秀主演男優賞「舞妓Haaaan‼!」
2007 第45回 ゴールデンアロー賞演劇賞
大人計画WEB会員
登録はコチラ!