大人計画WEB会員
登録はコチラ!

宍戸美和公

Shishido Miwako

生年月日
1965年06月13日
出身地
北海道
身長
165cm
趣味
いたずら書き、散歩

1991年、舞台「サエキナイト~ムーディーを探せ~」より大人計画に参加。劇団公演のみならず、外部舞台・映画・ドラマなどでも幅広く活動している。15年より「痛快TV スカッとジャパン」に出演し、“ケチケチ母ちゃん”役が人気を博し、キャラクターグッズも販売される。ドラマ「浦安鉄筋家族」の“仁ママ”のようなインパクトのある役柄から映画「108~海馬五郎の復讐と冒険~」での冷徹なマネージャー“堀切”役など個性的なキャラクターを演じる。

最新情報

  • 2023.10.18

    映画「消えない灯り」初日舞台挨拶
    2023年10月21日(土)19:25の回上映後
    劇場:渋谷ユーロスペース

  • 2023.09.13

    ドラマストリーム「埼玉のホスト」(TBS)最終回 出演
    2023年9月19日(火)25:03~25:33

  • 2023.09.06

    ドラマストリーム「埼玉のホスト」(TBS)第7話 出演
    2023年9月12日(火)25:03~25:33

  • 2023.08.30

    ドラマストリーム「埼玉のホスト」(TBS)第6話 出演
    2023年9月5日(火)25:00~25:30

  • 2023.08.24

    映画「消えない灯り」出演
    2023年10月21日(土)より渋谷ユーロスペースほかにて公開

  • 2023.07.26

    ドラマストリーム「埼玉のホスト」(TBS)第2話 出演
    2023年8月1日(火)25:00~25:30

  • 2023.07.19

    ドラマストリーム「埼玉のホスト」(TBS)第1話 出演
    2023年7月25日(火)25:00~25:30

  • 2023.05.31

    M&Oplaysプロデュース「リムジン」出演(作・演出:倉持裕)
    東京公演:2023年11月3日(金・祝)~11月26日(日)本多劇場
    ほか、富山・愛知・熊本・福岡・広島・大阪公演あり

  • 2023.01.30

    WEB「中之条ぽわぽわ in 四万温泉」出演
    群馬県中之条町観光協会が企画・制作した温泉を舞台としたミニドラマに出演!
    中之条町観光協会のYouTubeチャンネルで公開中!

  • 2023.01.24

    映画「おとななじみ」出演
    2023年5月12日(金)公開

  • 2021.05.28

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演
    <大人計画×朗読>
    2021年5月28日(金)18:00~
    太宰治著『女生徒』(青空文庫)

主な出演作

舞台

2023 「リムジン」M&Oplays(作・演出:倉持裕)
「暮らしなずむばかりで」月影番外地(作:福原充則、演出:木野花)
2022 「三十郎大活劇」パルコ(作:鈴木聡、演出:ラサール石井)
2021 「パ・ラパパンパン」COCOON PRODUCTION 2021+大人計画(演出:松尾スズキ)
「ぼくの名前はズッキーニ」(演出:ノゾエ征爾)
2020 「オリエント急行殺人事件」企画・製作:エイベックス・エンタテインメント(演出:河原雅彦)
2019 「オリエント急行殺人事件」企画・製作:エイベックス・エンタテインメント(演出:河原雅彦)
2017 「クラウドナイン」モチロン プロデュース(演出:木野花)
「日本総合悲劇協会vol.6『業音』」(作・演出:松尾スズキ)
2016 「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)
2015 「禁断の裸体」シアターコクーン・オンレパートリー2015(演出:三浦大輔)

TVドラマ

2023 「埼玉のホスト」第1話・第2話・第6話・第7話・最終回(TBS)
「東京の雪男」(NHK Eテレ)★レギュラー
2022 「最高のオバハン 中島ハルコ」第7話(東海テレビ・CX)
「孤独のグルメ Season10」第3話(TX)
「刑事7人」第4話(EX)
2021 「緊急取調室 4th SEASON」第8話(EX)
「ボイスⅡ 110緊急指令室」第3話・第4話・第6話・第7話(NTV)
「クロシンリ 彼女が教える禁断の心理術」第7話・第8話(KTV)
「バイプレイヤーズ~名脇役の森の100日間~」第3話・第6話(TX)
2020 「科捜研の女 Season20」第2話(EX)
「刑事7人 シーズン6」第5話(EX)
「浦安鉄筋家族」(TX)★レギュラー
「嫉妬」(EX)
2019 「アロハソムリエ」第3話(CX)
「贋作 男はつらいよ」第1話(NHK BSプレミアム)
「同期のサクラ」第6話(NTV)
「ヴィレヴァン!」最終話(メ~テレ)
「執事 西園寺の名推理2」第4話(TX)
「癒されたい男」第6話・第10話~第12話(TX)
「坂の途中の家」(WOWOW)★レギュラー
「大全力疾走」(NHK BSプレミアム)
「それを愛とまちがえるから」(WOWOW)★準レギュラー
2018 「プリティが多すぎる」第5話~第7話(NTV)
「昭和元禄 落語心中」(NHK)★レギュラー
「いつまでも白い羽根」(東海テレビ)★レギュラー
2017 「家裁調査官 山ノ坊晃~紛争解決100%の男~2」(TX)
「誤差」(TX)
「女囚セブン」(EX)★レギュラー
2016 「逃げるは恥だが役に立つ」第6話(TBS)
「警視庁ゼロ係~生活安全課なんでも相談室~」第5話(TX)
2015〜2022 「痛快TV スカッとジャパン」(CX)

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)

映画

2023 「消えない灯り」(監督:井上博貴)
「おとななじみ」(監督:髙橋洋人)
2021 「ザ・ファブル 殺さない殺し屋」(監督:江口カン)
「バイプレイヤーズ~もしも100人の名脇役が映画を作ったら~」(監督:松居大悟)
2019 「108~海馬五郎の復讐と冒険~」(監督:松尾スズキ)
2016 「オケ老人!」(監督:細川徹)
「超高速!参勤交代リターンズ」(監督:本木克英)
2015 「ジヌよさらば~かむろば村へ~」(監督:松尾スズキ)
「エイプリルフールズ」(監督:石川淳一)

配信

2023 「中之条ぽわぽわ in 四万温泉」(中之条町観光協会YouTubeチャンネル)
2019 「夫のちんぽが入らない」(Netflix)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!