大人計画WEB会員
登録はコチラ!

正名僕蔵

Masana Bokuzo

生年月日
1970年08月11日
出身地
神奈川県
身長
174cm
特技
指ダンス

1992年より活動開始。00年ドラマ「ショムニ」の人事部の腰巾着“岡野”役や01年「HERO」のコミカルな守衛“井戸”役(第2シリーズでは検察事務官に出世)で注目を集める。
07年映画「それでもボクはやってない」の裁判官“大森”役で東京スポーツ映画大賞助演男優賞を受賞。
11年「DOCTORS〜最強の名医〜」、10年「SPEC」、13年「信長のシェフ」、19年「おっさんずラブ-in the sky-」など、出演ドラマも多く、エキセントリックなキャラクターから冷静沈着な人物まで幅広く演じ分けている。

最新情報

  • 2021.03.01

    ドラマ「BULL/ブル4 法廷を操る男」(WOWOW)第19話 声の出演
    2021年3月6日(土)23:00~23:50

  • 2021.03.01

    ドラマ「レッドアイズ 監視捜査班」(NTV)第7話 出演
    2021年3月6日(土)22:00~22:54

  • 2021.02.24

    月曜プレミア8「ハクタカ 白鷹雨音の捜査ファイル」(TX)出演
    2021年3月22日(月)20:00~21:54

  • 2021.01.20

    彩の国シェイクスピア・シリーズ第37弾「終わりよければすべてよし」(演出:吉田鋼太郎)出演
    <追加情報>
    2021年5月12日(水)~5月29日(土) 彩の国さいたま芸術劇場 大ホール
    ほか、宮城、大阪、豊橋、鳥栖公演あり

  • 2021.01.04

    ドラマ「DOCTORS~最強の名医~ 2021新春スペシャル」(EX)出演
    2021年1月10日(日)21:00~22:55

  • 2020.12.14

    ミニドラマ「悲熊」(NHK)第9話 出演
    2020年12月24日(木)23:00~23:15(第8話~第10話 放送)

  • 2020.12.07

    ドラマ「おかしな刑事スペシャル」(EX)出演
    2020年12月24日(木)20:00~
    クリスマスイブの放送にふさわしく、
    今回はレギュラーメンバー・武井昭一弁護士(正名僕蔵)の
    “恋”をフィーチャーしたストーリー!!

  • 2020.09.08

    映画「哀愁しんでれら」出演
    2021年2月5日(金)公開

主な出演作

TVドラマ

2020 「極主夫道」第4話、第5話(NTV)
「エール」第81話、第82話、第83話(NHK)
「DIVER-特殊潜入班-」(KTV)★レギュラー
「刑事7人 シーズン6」第2話(EX)
2019 「おっさんずラブ-in the sky-」(EX)★レギュラー
「きのう何食べた?」第8話(TX)
「W県警の悲劇」(BSテレ東)★レギュラー
「イノセンス 冤罪弁護士」(NTV)★レギュラー
2018 「コンフィデンスマンJP」第5話(CX)
「正義のセ」第2話(EX)
「鳴門秘帖」(NHKBS)
2017 「アシガール」(NHK) ★レギュラー
「オトナ高校」(EX)
2016 「相棒 Season14」第17話 (EX)
「グッドパートナー 無敵の弁護士」第7話、第8話(EX)
「レンタル救世主」第1話(NTV)
2014~ 「おかしな刑事」(EX)★レギュラー

TV

「科学と人間生活」(NHKEテレ)

映画

2021 「哀愁しんでれら」(監督:渡部亮平)
2020 「ホテルローヤル」(監督:武 正晴)
2019 「カツベン!」(監督:周防正行)
「引っ越し大名」(監督:犬童一心)
2017 「探偵はBARにいる3」(監督:吉田照幸)
2015 「HERO」(監督:鈴木雅之)
2007 「それでもボクはやってない」(監督:周防正行)

舞台

2017 「クラウドナイン」モチロンプロデュース(演出:木野花)
2015 「ヴェローナのニ紳士」ホリプロ(演出: 蜷川幸雄)

ナレーション・声優

2009 「『毒ガス被害』と闘う~大久野島・ある医師の戦後~」(NHK ETV)
2007 「わたしが子どもだったころ~児童文学作家・上条さなえ~」(NHK)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!