大人計画WEB会員
登録はコチラ!

正名僕蔵

Masana Bokuzo

生年月日
1970年08月11日
出身地
神奈川県
身長
174cm
特技
指ダンス

1992年より活動開始。00年ドラマ「ショムニ」の人事部の腰巾着“岡野”役や01年「HERO」のコミカルな守衛“井戸”役(第2シリーズでは検察事務官に出世)で注目を集める。
07年映画「それでもボクはやってない」の裁判官“大森”役で東京スポーツ映画大賞助演男優賞を受賞。
11年「DOCTORS〜最強の名医〜」、10年「SPEC」、13年「信長のシェフ」、19年「おっさんずラブ-in the sky-」など、出演ドラマも多く、エキセントリックなキャラクターから冷静沈着な人物まで幅広く演じ分けている。

最新情報

主な出演作

TVドラマ

2020 「エール」第81話、第82話、第83話(NHK)
「DIVER-特殊潜入班-」(KTV)★レギュラー
2019 「おっさんずラブ-in the sky-」(EX)★レギュラー
「きのう何食べた?」第8話(TX)
「W県警の悲劇」(BSテレ東)★レギュラー
「イノセンス 冤罪弁護士」(NTV)★レギュラー
2018 「コンフィデンスマンJP」第5話(CX)
「正義のセ」第2話(EX)
「鳴門秘帖」(NHKBS)
2017 「アシガール」(NHK) ★レギュラー
「オトナ高校」(EX)
2016 「相棒 Season14」第17話 (EX)
「グッドパートナー 無敵の弁護士」第7話、第8話(EX)
「レンタル救世主」第1話(NTV)

TV

「科学と人間生活」(NHKEテレ)

映画

2021 「哀愁しんでれら」(監督:渡部亮平)
2020 「ホテルローヤル」(監督:武正晴)
2019 「カツベン!」(監督:周防正行)
「引っ越し大名」(監督:犬童一心)
2017 「探偵はBARにいる3」(監督:吉田照幸)
2015 「HERO」(監督:鈴木雅之)
2007 「それでもボクはやってない」(監督:周防正行)

舞台

2017 「クラウドナイン」モチロンプロデュース(演出:木野花)
2015 「ヴェローナのニ紳士」ホリプロ(演出: 蜷川幸雄)

ナレーション・声優

2009 「『毒ガス被害』と闘う~大久野島・ある医師の戦後~」(NHK ETV)
2007 「わたしが子どもだったころ~児童文学作家・上条さなえ~」(NHK)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!