大人計画WEB会員
登録はコチラ!

上川周作

Kamikawa Shusaku

生年月日
1993年02月18日
出身地
大分県
身長
168cm
特技
サッカー、タップダンス、サックス、ウインドシンセサイザー、関西弁、博多弁
趣味
イラストを描くこと

京都芸術大学在学中に、福岡芳穂監督の映画「正しく生きる」や高橋伴明監督の映画「赤い玉、」に出演。
卒業後、「妻と飛んだ特攻兵」でドラマデビュー。
白石和彌監督の映画「止められるか、俺たちを」や行定勲監督の映画「劇場」など話題作に出演。
連続テレビ小説「まんぷく」では画家の弟子で泣き虫な“ナギくん”(名木純也)役を演じ話題に。
アニメ「大家さんと僕」では主役の僕(矢部太郎)の声を担当。ドラマ、映画、舞台と幅広く活動中。

最新情報

  • 2024.06.03

    朗読劇「蒲田行進曲」出演(作:つかこうへい、演出:松尾スズキ)
    2024年10月19日(土)開場13:30 開演14:00
    2024年10月20日(日)開場13:30 開演14:00
    会場:京都芸術劇場 春秋座(京都芸術大学内)

  • 2024.05.30

    貉幼稚園ワンマンライブ
    Forever hors-d’œuvre ~フォーエバーオードブル~
    2024年7月12日(金)開場19:00 開演19:30 会場:青山月見ル君想フ
    篠原悠伸と上川周作が所属するバンド「貉幼稚園」の初ワンマンライブ開催!

  • 2024.05.27

    ドラマ「虎に翼」インタビュー
    WEB「NHK人物録

  • 2024.05.22

    ドラマ「虎に翼」インタビュー
    WEB「虎に翼」公式サイト

  • 2024.05.13

    舞台「ボクの穴、彼の穴。W」出演(翻案・脚本・演出:ノゾエ征爾)

    東京公演:2024年9月17日(火)~9月29日(日)スパイラルホール(スパイラル3F)
    大阪公演:2024年10月4日(金)~10月6日(日)近鉄アート館

    ※ダブルキャストの為、出演日は特設サイトをご覧ください。

  • 2024.05.10

    ドラマ「スナック女子にハイボールを」(中京テレビ)
    第7週放送回(13杯目/14杯目)に出演!
    2024年5月16日(木)25:04~25:34

  • 2024.05.02

    ドラマ「虎に翼」ゲスト出演
    TV「あさイチ」(NHK総合)
    2024年5月7日(火)8:15~9:55

  • 2024.05.01

    第2回横浜国際映画祭
    映画「女優は泣かない」舞台挨拶登壇決定!
    2024年5月4日(土)11:00~※上映後、舞台挨拶
    会場:県民共済シネマホール
    ※当日のレッドカーペットにも登壇します!

  • 2024.04.19

    ドラマプレミアム「霊験お初~震える岩~」(EX)出演
    2024年5月4日(土)21:00~

  • 2024.04.17

    ドラマ「スナック女子にハイボールを」(中京テレビ)
    第3週放送回(5杯目/6杯目)に出演!
    2024年4月18日(木)25:04~25:34

  • 2024.04.16

    ドラマ「虎に翼」インタビュー
    WEB「ステラnet

  • 2024.04.09

    映画「霧の淵」公開記念 特集上映会
    「村瀬大智監督の距離と眼差し~『霧の淵』へと続く道~」
    2024年4月13日(土)18:00の回 池袋シネマ・ロサ
    上映後のトークイベントにゲスト出演します!

  • 2024.03.19

    テレビ東京開局60周年ドラマ8
    テレビ東京×WOWOW 共同製作連続ドラマ ダブルチート 偽りの警官 Season1」(TX)レギュラー出演
    2024年4月26日(金)スタート 金曜20:00~20:54 ※初回15分拡大

  • 2024.03.19

    連続テレビ小説「虎に翼」(NHK)レギュラー出演
    2024年4月1日(月)スタート
    NHK総合 月曜~土曜8:00~8:15※土曜は1週間振り返り
    NHK BS・NHK BSP4K 月曜~金曜7:30~7:45

  • 2024.03.07

    ドラマ 25「季節のない街」(TX)出演
    2024年4月5日(金)スタート 金曜24:42~25:13 ※初回&最終回は5分拡大
    ※ディズニープラス「スター」にて配信中の作品が地上波放送決定!

  • 2023.08.12

    映画「⼥優は泣かない」出演
    2023年12⽉1⽇(⾦)よりヒューマントラストシネマ渋⾕ほか全国順次公開

  • 2023.07.18

    映画「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」出演
    2023年12月8日(金)公開

  • 2021.02.12

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演
    <大人計画×朗読>
    2021年2月12日(金)18:00~
    夢野久作著『きのこ会議』(青空文庫)

主な出演作

舞台

2024 朗読劇「蒲田行進曲」(演出:松尾スズキ)
「ボクの穴、彼の穴。W」モチロンプロデュース(演出:ノゾエ征爾)
2023 「ドクター皆川~手術成功5秒前~」モチロン(作・演出:細川 徹)
「大逆転!大江戸桜誉賑」明治座(作・演出:細川徹)
2021 「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2018 「新感線☆RS メタルマクベス disc3」劇団☆新感線(作:宮藤官九郎/演出:いのうえひでのり)
「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2016 「大パルコ人③ステキロックオペラ サンバイザー兄弟」PARCO/大人計画(作・演出:宮藤官九郎)
「あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)

TVドラマ

2024 「霊験お初~震える岩~」(EX)
「テレビ東京×WOWOW 共同製作連続ドラマ ダブルチート 偽りの警官 Season1」(TX)★レギュラー
「スナック女子にハイボールを」第3話・第7話(中京テレビ)
「連続テレビ小説 虎に翼」(NHK)★レギュラー
2023 「科捜研の女 season23」第2話(EX)
「キッチン革命」第1夜(EX)
「旅屋おかえり 兵庫編」(NHK BSプレミアム)
「いちげき」(NHK)
2022 「アトムの童」第7話・第8話・最終回(TBS)
「部長と社畜の恋はもどかしい」第6話・第8話・第9話(TX)
2021 「ドクターX ~外科医・大門未知子~」第7シリーズ(EX)★レギュラー
「イタイケに恋して」第9話(ytv・NTV)
「特捜9 season4」第7話 (EX)
「名古屋行き最終列車2021」第4話(メ~テレ)
秋田発地域ドラマ「金色の海」(NHK BSプレミアム)
2020 「閻魔堂沙羅の推理奇譚」第6話(NHK)
「七人の秘書」第7話・最終回(EX)
「就活生日記」第4話・第5話(NHK)
「恋はつづくよどこまでも」第9話(TBS)
「絶メシロード」第7話(TX)
福井発地域ドラマ「シューカツ屋」(NHK BSプレミアム)
「名古屋行き最終列車」(メ~テレ)
「心の傷を癒すということ」(NHK)★レギュラー
「初代 林家木久蔵」(BS日テレ)
2019 「刑事7人」第9話(EX)
「君は天才!」(NHK)
「まどろみバーメイド」(TX)★準レギュラー
連続テレビ小説「まんぷく」(NHK)
2018 大河ドラマ「西郷どん」(NHK)
2017 「許さないという暴力について考えろ」(NHK)
「監獄のお姫さま」(TBS)★レギュラー
2016 連続テレビ小説「べっぴんさん」(NHK)
大河ドラマ「真田丸」第12話(NHK)
2015 「コウノドリ」第6話・第10話(TBS)
「サマー・ストーカーズ・ブルース」(CX)
「妻と飛んだ特攻兵」(EX)

映画

2023 「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」(監督:成田洋一)
「⼥優は泣かない」(監督:有働佳史)
2022 「ヘルドッグス」(監督:原田眞人)
2021 「CHAIN/チェイン」(監督:福岡芳穂)★主演
「彼女来来」(監督:山西竜矢)
「あのこは貴族」(監督:岨手由貴子)
2020 「劇場」(監督:行定勲)
2018 「止められるか、俺たちを」(監督:白石和彌)
「曇天に笑う」(監督:本広克行)
2017 「ユリゴコロ」(監督:熊澤尚人)
「心が叫びたがってるんだ。」(監督:熊澤尚人)
2015 「赤い玉、」(監督:高橋伴明)

配信

2023 「季節のない街」(ディズニープラス「スター」)
「アクトレス」(Lemino)
2022 「仮面ライダーBLACK SUN」(Prime Video)
2021 「ドクターエッグス ~研修医・蟻原涼平~」前・後編(TELASA)※ドラマ「ドクターX」(EX)スピンオフ

CM

2016 ガンホー「パズドラ ファイナルファンタジー コラボ第2弾」
ジャパネット企業CM

ナレーション・声優

2023 NNNドキュメント'23「ありがとう、ごめんね…」(NTV)
2021 NNNドキュメント'21「奨、前へ前へ~ありがとう ボクの足~」(NTV)
2020~2021 アニメ「大家さんと僕」(NHK)★主演
大人計画WEB会員
登録はコチラ!