大人計画WEB会員
登録はコチラ!

宮崎吐夢

Miyazaki Tomu

生年月日
1970年10月05日
出身地
東京都
身長
167.5cm
特技
剣道二段
趣味
演劇鑑賞

1992年、舞台「冬の皮」より大人計画に参加。劇団公演に出演するほか、外部公演への出演や、自身でイベント・ライブの企画・演出を行う。またCD・DVDリリースや、ドラマ脚本・小説・コラムの執筆など様々な分野で精力的に活動。98年発表の動画作品「ペリーのお願い」は根強い人気作となる。
「オイコノミア」や「戦隊ヒーロー スキヤキフォース」シリーズ、
ZIP!「GoodMorning!!!DORONJO」などナレーターや声優としても数多くの作品で活躍している。
19年映画「凪待ち」で主人公の親友“ナベさん”役を好演し、大きなインパクトを残した。

最新情報

  • 2021.11.27

    ドラマ24「シジュウカラ」(TX)レギュラー出演
    2022年1月スタート 金曜24:12~24:52

  • 2021.11.19

    映画「夕方のおともだち」出演
    2022年2月4日(金)よりTOHOシネマズ六本木ヒルズほか全国順次公開

  • 2021.11.19

    木曜劇場「SUPER RICH」(CX)第7話 出演
    2021年11月25日(木)22:00~22:54

  • 2021.09.29

    ゆうめい「」(作・演出:池田亮)出演
    2021年12月22日(水)~12月29日(水)下北沢 ザ・スズナリ

  • 2021.08.06

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演
    <大人計画×朗読>
    2021年8月6日(金)18:00~
    内館牧子さんが『ごんぎつね』を読んでみたら・・・。

  • 2021.05.12

    COCOON PRODUCTION 2021「物語なき、この世界。」(作・演出:三浦大輔)出演
    東京公演:2021年7月11日(日)~8月3日(火)Bunkamuraシアターコクーン
    ほか、京都公演あり

    <2021年7月31日・追加情報>
    <東京公演一部中止のお知らせ>
    7月30日(金)夜、「物語なき、この世界。」公演関係者1名につき、新型コロナウイルス感染症の陽性が確認されました。本公演では、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、お客様と公演関係者の安全と健康の確保を最優先に各種ガイドラインに基づく対策に取り組み、舞台と客席には十分な距離を確保しておりますが、万全を期すため、7月31日(土)13:30開演、18:30開演、8月1日(日)13:30開演の公演を中止とさせていただきます。詳細は「物語なき、この世界。」公式HPをご確認ください。

  • 2021.01.04

    WEB「QJWeb(クイック・ジャパン ウェブ)
    宮崎吐夢が選ぶ<2020年に劇場で観られてよかった演劇ベスト10> 掲載

  • 2020.10.01

    依存症啓発Youtubeドラマ「みーんな、知らない依存症」(全3話)出演
    ギャンブル依存症問題を考える会 公式Youtubeチャンネル「たかりこチャンネル」で配信
    「みーんな、知らない依存症」~第1話 依存症ってなんぞや~
    「みーんな、知らない依存症」~第2話 底つき、そしてタフラブ~
    「みーんな、知らない依存症」~第3話 回復への道~

主な出演作

舞台

2021 「娘」ゆうめい(作・演出:池田亮)
「物語なき、この世界。」COCOON PRODUCTION 2021(作・演出:三浦大輔)
「シブヤデアイマショウ」COCOON PRODUCTION 2021(総合演出・構成台本:松尾スズキ)コーナー演出・出演
2020 「ピーター&ザ・スターキャッチャー」(演出:ノゾエ征爾)
「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2019 「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
「AZUKI」CHAiroiPLIN(演出:スズキ拓朗)
2018 「オイディプスREXXX」KAAT神奈川芸術劇場(演出:杉原邦生)
「蛇と天秤」パラドックス定数(演出:野木萌葱)
「ハングマン」PARCO(演出:長塚圭史)
「分身」カンパニーデラシネラ(演出:小野寺修二)
2017 「ハウス」東葛スポーツ(演出:金山寿甲)
「今がオールタイムベスト」玉田企画(演出:玉田真也)
「新世界ロマンスオーケストラ」東京グローブ座(演出:根本宗子)

TVドラマ

2022 「シジュウカラ」(TX)★レギュラー
2021 「SUPER RICH」第7話(CX)
「恋はDeepに」第3話(NTV)
2020 「あのコの夢を見たんです。」第5話 大原櫻子編(TX)
「恋する母たち」第1話(TBS)
「みーんな、知らない依存症」主演(YouTube)
「銀座黒猫物語」第4話(KTV)
「破天荒フェニックス」 (EX)★レギュラー
2019 「警視庁ゼロ係4」第6話(TX)
「特捜9」第9話(EX)
「執事 西園寺の名推理2」第7話(TX)
「捜査一課長 ワールドスペシャル」(EX)
2018 「星屑リベンジャーズ」 (AbemaTV)★準レギュラー
「ハゲタカ」第2話(EX)
2017 「もしもドラマ がんこちゃんは大学生」第2話(NHK)
「就活家族~きっと、うまくいく~」第4話・第5話(EX)
「マッサージ探偵ジョー」第10話(TX)

映画

2022 「夕方のおともだち」(監督:廣木隆一)
2021 「キャラクター」(監督:永井聡)
2019 「凪待ち」(監督:白石和彌)
2018 「SUNNY 強い気持ち・強い愛」(監督:大根仁)
2015 「友だちのパパが好き」(監督:山内ケンジ)
「さよなら歌舞伎町」(監督:廣木隆一)
2014 「超高速!参勤交代」(監督:本木克英)
2013 「体脂肪計タニタの社員食堂」(監督:李闘士男)

配信

2020 「恋する男たち」第1話(Paravi)※ドラマ「恋する母たち」(TBS)スピンオフ
「吐夢の50代からのヴォイス・トレーニング入門vol.1」有料生配信

ナレーション・声優

2018 「シェイムレス8 俺たちに恥はない」第8話(WOWOW)
「ピエール瀧のしょんないTV」(静岡朝日テレビ)
2017 「戦隊ヒーロー スキヤキフォース」(群馬テレビ)
「闇芝居 第4期」第8話(TX)
2016 ZIP!「Good Morning!!!DORONJO」(NTV)

連載

◆「週刊SPA!」(扶桑社)エッセイ「宮崎吐夢の難聴だもの」連載中

関連商品

著書【小説】

DVDブック

CD

大人計画WEB会員
登録はコチラ!