大人計画WEB会員
登録はコチラ!

荒川良々

Arakawa Yoshiyoshi

生年月日
1974年01月18日
出身地
佐賀県
身長
183cm
特技
ラグビー

1998年より大人計画に参加。08年映画「全然大丈夫」で初主演。「予告犯」「ハード・コア」「決算!忠臣蔵」など多数の映画作品に出演。CM出演も多く、様々な個性を発揮する。20年Netflixのホラー作品「呪怨:呪いの家」で主人公の“小田島泰男”をシリアスに好演。05年「タイガー&ドラゴン」と19年「いだてん~東京オリムピック噺~」で落語家役を演じ、20年には「劇場の灯を消すな!本多劇場編」で約30分にわたる講談(作:宮藤官九郎/指導:神田伯山)に初挑戦した。

最新情報

  • 2024.05.15

    WOWOW×テレビ東京 共同製作連続ドラマ ダブルチート 偽りの警官 Season2」(WOWOW)レギュラー出演
    2024年6月29日(土)放送・配信スタート 土曜22:00~

  • 2024.04.23

    映画「Cloud クラウド」出演
    2024年9月27日(金)公開

  • 2024.03.19

    テレビ東京開局60周年ドラマ8
    テレビ東京×WOWOW 共同製作連続ドラマ ダブルチート 偽りの警官 Season1」(TX)レギュラー出演
    2024年4月26日(金)スタート 金曜20:00~20:54 ※初回15分拡大

  • 2024.03.07

    ドラマ 25「季節のない街」(TX)出演
    2024年4月5日(金)スタート 金曜24:42~25:13 ※初回&最終回は5分拡大
    ※ディズニープラス「スター」にて配信中の作品が地上波放送決定!

  • 2024.02.08

    COCOON PRODUCTION 2024「ふくすけ2024-歌舞伎町黙示録-」出演(作・演出:松尾スズキ)
    東京公演:2024年7月9日(火)~8月4日(日)THEATER MILANO-Za
    ほか、京都・福岡公演あり

  • 2024.02.06

    TV「おはなしのくに『一休さん』」(NHK Eテレ)出演
    2024年3月7日(木)16:50~17:00

  • 2023.12.28

    シネマ歌舞伎「唐茄子屋 不思議国之若旦那」
    雑誌「東京かわら版」2024年1月号
    2023年12月28日(木)発売

  • 2023.12.22

    シネマ歌舞伎「唐茄子屋 不思議国之若旦那」ゲスト出演
    ラジオ「STEP ONE」(J-WAVE)
    2023年12月25日(月)~12月28日(木)9:00~13:00
    ※9:35~9:45放送の「LISTEN&LEARN」のコーナーに出演します。

  • 2023.08.04

    舞台「赤堀雅秋一人芝居『日本対俺』」日替わりゲスト出演(作・演出:赤堀雅秋)
    2023年9月25日(月)〜10月1日(日)
    ※荒川良々 出演日:2023年9月26日(火)開演18:00

  • 2023.05.31

    映画「」出演
    2023年11月23日(木・祝)公開

  • 2023.04.13

    舞台「ドクター皆川~手術成功5秒前~」出演(作・演出:細川 徹)
    公演:2023年10月12日(木)~10月29日(日) 下北沢 本多劇場

  • 2021.04.02

    YouTubeチャンネル「良々のお通し
    2021年4月9日(金)配信開始
    荒川良々が毎回、居酒屋でひとり呑み。ルールはお通し1品、お酒1本、おつまみ1品。
    限られた条件の中で、お店独自のお通しや、こだわりの一品料理を紹介します。

  • 2021.03.12

    講談『本多劇場物語 』が大人計画YouTubeチャンネル にて公開決定!
    公開日時:2021年3月13日(土)18:00~
    口演:荒川良々
    作・演出:宮藤官九郎
    指導:神田伯山

主な出演作

舞台

2024 「ふくすけ2024-歌舞伎町黙示録-」COCOON PRODUCTION 2024(作・演出:松尾スズキ)
2023 「ドクター皆川~手術成功5秒前~」モチロン(作・演出:細川 徹)
「ウーマンリブvol.15『もうがまんできない』」大人計画(作・演出:宮藤官九郎)
2022 「唐茄子屋~不思議国之若旦那~」平成中村座(作・演出:宮藤官九郎)
「ケダモノ」赤堀雅秋プロデュース(作・演出:赤堀雅秋)
2021 「大パルコ人④マジロックオペラ『愛が世界を救います(ただし屁が出ます)』」大人計画/パルコ(作・演出:宮藤官九郎)
「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
「白昼夢」M&Oplays(作・演出:赤堀雅秋)
「向田邦子没後40年特別イベント いま、風が吹いている『寺内貫太郎33回忌』」(脚本・演出:合津直枝)※配信
2020 「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」大人計画(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2019 「女殺油地獄」オフシアター歌舞伎(演出:赤堀雅秋)
「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)
「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2017 「鳥の名前」コムレイドプロデュース(演出:赤堀雅秋)
2016 「ビニールの城」シアターコクーン・オンレパートリー2016(演出:金 守珍 監修:蜷川幸雄)
「ワレワレのモロモロ」ハイバイ(演出:岩井秀人)
「あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2015 「男子!レッツラゴン」男子はだまってなさいよ!10(作・演出:細川徹)
2014 「サニーサイドアップ」M&O plays(演出:ノゾエ征爾)★主演

TVドラマ

2024 「WOWOW×テレビ東京 共同製作連続ドラマ ダブルチート 偽りの警官 Season2」(WOWOW)★レギュラー
「テレビ東京×WOWOW 共同製作連続ドラマ ダブルチート 偽りの警官 Season1」(TX)★レギュラー
2023 「最高の教師 1年後、私は生徒に■された」(NTV)★レギュラー
「ああ、ラブホテル ~秘密~」第4話(WOWOW)
「100万回言えばよかった」(TBS)★レギュラー
2022 「鵜頭川村事件」(WOWOW)
「星新一の不思議な不思議な短編ドラマ『ものぐさ太郎』」(NHK BSプレミアム)
「ムチャブリ! わたしが社長になるなんて」(NTV)★レギュラー
2021 「サ道2021」第8話(TX)
「あんのリリック-桜木杏、俳句はじめてみました-」(WOWOW)
「俺の家の話」(TBS)★レギュラー
2020 「タリオ 復讐代行の2人」第6話(NHK)
「当番弁護士 梶原藤子の事件ファイル」(TX)
「きょうの猫村さん」(TX)★レギュラー
2019 「サ道」 第10話(TX)
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「予告殺人」(EX)
「俺のスカート、どこ行った?」(NTV)★レギュラー
「フルーツ宅配便」(TX)★レギュラー
2018 「リーガルV~元弁護士・小鳥遊翔子~」(EX)★レギュラー
「サバイバル・ウェディング」(NTV)★レギュラー
「先に生まれただけの僕」(NTV)★レギュラー
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「大女優殺人事件~鏡は横にひび割れて~」(EX)
2017 「バイプレイヤーズ ~もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら~」 第2話(TX)
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」(EX)
新春ドラマスペシャル「釣りバカ日誌~新入社員 浜崎伝助~ 伊勢志摩で大漁! 初めての出張編」(TX)
2016 「Chef~三ツ星の給食~」(CX)★レギュラー
「重版出来!」(TBS)★レギュラー
「家族ノカタチ」(TBS)★レギュラー
2015 戦後70年ドラマスペシャル「妻と飛んだ特攻兵」(EX)
「新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015~命のバトン~」(CX)
「天使と悪魔-未解決事件匿名交渉課-」(EX)★レギュラー

TV

2024 「おはなしのくに『一休さん』」(NHK Eテレ)
2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)
「劇場の灯を消すな!Bunkamuraシアターコクーン編」(WOWOW)

映画

2024 「Cloud クラウド」(監督:黒沢清)
2023 「首」(監督:北野武)
「1秒先の彼」(監督:山下敦弘)
2019 「決算! 忠臣蔵」(監督:中村義洋)
2018 「ハード・コア」(監督:山下敦弘)
「覚悟はいいかそこの女子。」(監督:井口昇)
2017 「心が叫びたがってるんだ。」(監督:熊沢尚人)
2016 「TOO YOUNG TO DIE!若くして死ぬ」(監督:宮藤官九郎)
2015 「ジヌよさらば~かむろば村へ~ 」(監督:松尾スズキ) 
「予告犯」(監督:中村義洋)

配信

2023 「季節のない街」(ディズニープラス「スター」)
2020 「呪怨:呪いの家」(Netflix)★主演

CM

2021 アプリゲーム「アカシッククロニクル~黎明の黙示録」
2020 第一三共ヘルスケア「ペラック 」
KDDI「au」
「クラウドバンク」

ナレーション・声優

2023 「犬のおしごと~北米編~」(NHK BSプレミアム)
2022 「犬のおしごと」(NHK BSプレミアム)
2021 「Earth Walker」(BSフジ)
「神出鬼没!至福の間借りカレー」(BS-TBS)
2018 「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」(NHK Eテレ)
「ピタゴラスイッチ」10本アニメ(NHK Eテレ)
2015 「おはようハクション大魔王」(NTV)★主演
大人計画WEB会員
登録はコチラ!