大人計画WEB会員
登録はコチラ!

荒川良々

Arakawa Yoshiyoshi

生年月日
1974年01月18日
出身地
佐賀県
身長
183cm
特技
ラグビー

1998年より大人計画に参加。08年映画「全然大丈夫」で初主演。「予告犯」「ハード・コア」「決算!忠臣蔵」など多数の映画作品に出演。CM出演も多く、様々な個性を発揮する。20年Netflixのホラー作品「呪怨:呪いの家」で主人公の“小田島泰男”をシリアスに好演。05年「タイガー&ドラゴン」と19年「いだてん~東京オリムピック噺~」で落語家役を演じ、20年には「劇場の灯を消すな!本多劇場編」で約30分にわたる講談(作:宮藤官九郎/指導:神田伯山)に初挑戦した。

最新情報

  • 2021.03.01

    舞台「白昼夢」インタビュー掲載
    済生
    機関誌「済生」2021年3月号と「済生」HPに掲載

  • 2021.03.01

    舞台「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」(作・演出:細川徹)出演
    日程:2021年6月17日(木)~7月4日(日)下北沢本多劇場

  • 2021.01.13

    向田邦子没後40年特別イベント「いま、風が吹いている」
    演劇『寺内貫太郎33回忌』(脚本・演出:合津直枝)出演

    ※開催内容に関する一部変更のお知らせ
    現在のコロナ感染拡大の情勢を鑑みて、拡大防止対策に協力する立場から慎重に検討し、
    配信公演のみとさせていただくこととなりました。
    公演を楽しみにされていた皆様にはご迷惑をお掛けすることを、心よりお詫び申し上げます。
    チケットの払戻し等の情報につきましては、公演公式サイトをご確認頂きますようお願いいたします。
    【公演配信】2021年2 月27 日(土)より開始
    テレビマンユニオン チャンネル https://members.tvuch.com/mukoda/

  • 2020.12.21

    金曜ドラマ「俺の家の話」(TBS)レギュラー出演
    2021年1月22日(金)スタート 金曜22:00~※初回15分拡大

  • 2020.12.21

    ドラマWスペシャル「あんのリリック-桜木杏、俳句はじめてみました-」(WOWOWプライム)出演
    前編:2021年2月27日(土)21:00~
    後編:2021年3月6日(土)21:00~

  • 2020.11.30

    M&Oplays プロデュース「白昼夢」(作・演出:赤堀雅秋)出演
    東京公演:2021 年 3 月 20 日(土・祝)~4 月 11 日(日)本多劇場
    ほか、富山、大阪、島根、広島、愛知公演あり

  • 2020.11.13

    劇場の灯を消すな!Bunkamuraシアターコクーン編」(WOWOW)出演
    2020年12月29日(火)10:30~ 再放送

    劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)出演
    2020年12月29日(火)14:30~ 再放送

  • 2020.11.02

    「レコードの日」レコードの日2020イメージキャラクター
    インタビュー&コメント動画はこちら

主な出演作

舞台

2020 「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」大人計画(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2019 「女殺油地獄」オフシアター歌舞伎(演出:赤堀雅秋)
「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)
「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2017 「鳥の名前」コムレイドプロデュース(演出:赤堀雅秋)
2016 「ビニールの城」シアターコクーン・オンレパートリー2016(演出:金 守珍 監修:蜷川幸雄)
「ワレワレのモロモロ」ハイバイ(演出:岩井秀人)
「あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2015 「男子!レッツラゴン」男子はだまってなさいよ!10(作・演出:細川徹)
2014 「サニーサイドアップ」M&O plays(演出:ノゾエ征爾)★主演

TVドラマ

2020 「タリオ 復讐代行の2人」第6話(NHK)
「当番弁護士 梶原藤子の事件ファイル」(TX)
「きょうの猫村さん」(TX)★レギュラー
2019 「サ道」 第10話(TX)
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「予告殺人」(EX)
「俺のスカート、どこ行った?」(NTV)★レギュラー
「フルーツ宅配便」(TX)★レギュラー
2018 「リーガルV~元弁護士・小鳥遊翔子~」(EX)★レギュラー
「サバイバル・ウェディング」(NTV)★レギュラー
「先に生まれただけの僕」(NTV)★レギュラー
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「大女優殺人事件~鏡は横にひび割れて~」(EX)
2017 「バイプレイヤーズ ~もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら~」 第2話(TX)
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」(EX)
新春ドラマスペシャル「釣りバカ日誌~新入社員 浜崎伝助~ 伊勢志摩で大漁! 初めての出張編」(TX)
2016 「Chef~三ツ星の給食~」(CX)★レギュラー
「重版出来!」(TBS)★レギュラー
「家族ノカタチ」(TBS)★レギュラー
2015 戦後70年ドラマスペシャル「妻と飛んだ特攻兵」(EX)
「新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015~命のバトン~」(CX)
「天使と悪魔-未解決事件匿名交渉課-」(EX)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)
「劇場の灯を消すな!Bunkamuraシアターコクーン編」(WOWOW)

映画

2019 「決算! 忠臣蔵」(監督:中村義洋)
2018 「ハード・コア」(監督:山下敦弘)
「覚悟はいいかそこの女子。」(監督:井口昇)
2017 「心が叫びたがってるんだ。」(監督:熊沢尚人)
2016 「TOO YOUNG TO DIE!若くして死ぬ」(監督:宮藤官九郎)
2015 「ジヌよさらば~かむろば村へ~ 」(監督:松尾スズキ) 
「予告犯」(監督:中村義洋)

配信

2020 「呪怨:呪いの家」(Netflix)★主演

CM

2020 第一三共ヘルスケア「ペラック 」
KDDI「au」
「クラウドバンク」

ナレーション・声優

2018 「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」(Eテレ)
「ピタゴラスイッチ」10本アニメ(Eテレ)
2015 「おはようハクション大魔王」(NTV)★主演
大人計画WEB会員
登録はコチラ!