大人計画WEB会員
登録はコチラ!

荒川良々

Arakawa Yoshiyoshi

生年月日
1974年01月18日
出身地
佐賀県
身長
183cm
特技
ラグビー

1998年より大人計画に参加。08年映画「全然大丈夫」で初主演。「予告犯」「ハード・コア」「決算!忠臣蔵」など多数の映画作品に出演。CM出演も多く、様々な個性を発揮する。20年Netflixのホラー作品「呪怨:呪いの家」で主人公の“小田島泰男”をシリアスに好演。05年「タイガー&ドラゴン」と19年「いだてん~東京オリムピック噺~」で落語家役を演じ、20年には「劇場の灯を消すな!本多劇場編」で約30分にわたる講談(作:宮藤官九郎/指導:神田伯山)に初挑戦した。

最新情報

  • 2023.01.20

    雑誌「東京カレンダー」2023年3月号
    2023年1月20日(金)発売

  • 2022.12.21

    金曜ドラマ「100万回言えばよかった」(TBS)レギュラー出演
    2023年1月13日(金)スタート 金曜22:00~※初回15分拡大

  • 2022.11.21

    舞台 ウーマンリブvol.15「もうがまんできない」出演(作・演出:宮藤官九郎)
    東京公演:2023年4月14日(金)~5月14日(日)本多劇場
    大阪公演:2023年5月18日(木)~5月31日(水)サンケイホールブリーゼ

  • 2022.10.16

    舞台「唐茄子屋~不思議国之若旦那~」インタビュー
    WEB「CHIRATTO

  • 2022.10.11

    adidas OriginalsとDESCENDANTとのコラボモデル「CAMPUS DCDT」の
    オリジナルトレーラー『Soro Soro』に出演!

  • 2022.08.10

    平成中村座「唐茄子屋~不思議国之若旦那~」出演(作・演出:宮藤官九郎)
    平成中村座 十月大歌舞伎
    2022年10月5日(水)~10月27日(木)平成中村座
    平成中村座 十一月大歌舞伎
    2022年11月3日(木・祝)~11月27日(日)平成中村座
    <2022.11.04追加情報>
    平成中村座「唐茄子屋 不思議国之若旦那」一部公演中止のお知らせ
    「平成中村座 十一月大歌舞伎」公演関係者に新型コロナウイルス感染症「陽性」であることが確認された為、
    11月4日(金)ならびに11月5日(土)の公演が中止となりました。
    <2022.11.05追加情報>
    11月6日(日)の公演も中止となりました。
    払い戻し方法につきましては、松竹公式サイトをご確認ください。

  • 2022.06.09

    連続ドラマW 鵜頭川村事件」(WOWOW)出演
    2022年8月28日(日)放送・配信スタート
    放送:WOWOWプライム・WOWOW4K 日曜22:00~
    配信:WOWOWオンデマンド 各月の初回放送終了後、同月放送分を一挙配信

  • 2021.04.02

    YouTubeチャンネル「良々のお通し
    2021年4月9日(金)配信開始
    荒川良々が毎回、居酒屋でひとり呑み。ルールはお通し1品、お酒1本、おつまみ1品。
    限られた条件の中で、お店独自のお通しや、こだわりの一品料理を紹介します。

  • 2021.03.12

    講談『本多劇場物語 』が大人計画YouTubeチャンネル にて公開決定!
    公開日時:2021年3月13日(土)18:00~
    口演:荒川良々
    作・演出:宮藤官九郎
    指導:神田伯山

主な出演作

舞台

2023 「ウーマンリブvol.15『もうがまんできない』」大人計画(作・演出:宮藤官九郎)
2022 「唐茄子屋~不思議国之若旦那~」平成中村座(作・演出:宮藤官九郎)
「ケダモノ」赤堀雅秋プロデュース(作・演出:赤堀雅秋)
2021 「大パルコ人④マジロックオペラ『愛が世界を救います(ただし屁が出ます)』」大人計画/パルコ(作・演出:宮藤官九郎)
「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
「白昼夢」M&Oplays(作・演出:赤堀雅秋)
「向田邦子没後40年特別イベント いま、風が吹いている『寺内貫太郎33回忌』」(脚本・演出:合津直枝)※配信
2020 「ウーマンリブvol.14『もうがまんできない』」大人計画(作・演出・監督:宮藤官九郎)※WOWOWにて放送
2019 「女殺油地獄」オフシアター歌舞伎(演出:赤堀雅秋)
「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)
「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2017 「鳥の名前」コムレイドプロデュース(演出:赤堀雅秋)
2016 「ビニールの城」シアターコクーン・オンレパートリー2016(演出:金 守珍 監修:蜷川幸雄)
「ワレワレのモロモロ」ハイバイ(演出:岩井秀人)
「あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2015 「男子!レッツラゴン」男子はだまってなさいよ!10(作・演出:細川徹)
2014 「サニーサイドアップ」M&O plays(演出:ノゾエ征爾)★主演

TVドラマ

2023 「100万回言えばよかった」(TBS)★レギュラー
2022 「鵜頭川村事件」(WOWOW)
「星新一の不思議な不思議な短編ドラマ『ものぐさ太郎』」(NHK BSプレミアム)
「ムチャブリ! わたしが社長になるなんて」(NTV)★レギュラー
2021 「サ道2021」第8話(TX)
「あんのリリック-桜木杏、俳句はじめてみました-」(WOWOW)
「俺の家の話」(TBS)★レギュラー
2020 「タリオ 復讐代行の2人」第6話(NHK)
「当番弁護士 梶原藤子の事件ファイル」(TX)
「きょうの猫村さん」(TX)★レギュラー
2019 「サ道」 第10話(TX)
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「予告殺人」(EX)
「俺のスカート、どこ行った?」(NTV)★レギュラー
「フルーツ宅配便」(TX)★レギュラー
2018 「リーガルV~元弁護士・小鳥遊翔子~」(EX)★レギュラー
「サバイバル・ウェディング」(NTV)★レギュラー
「先に生まれただけの僕」(NTV)★レギュラー
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「大女優殺人事件~鏡は横にひび割れて~」(EX)
2017 「バイプレイヤーズ ~もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら~」 第2話(TX)
ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」(EX)
新春ドラマスペシャル「釣りバカ日誌~新入社員 浜崎伝助~ 伊勢志摩で大漁! 初めての出張編」(TX)
2016 「Chef~三ツ星の給食~」(CX)★レギュラー
「重版出来!」(TBS)★レギュラー
「家族ノカタチ」(TBS)★レギュラー
2015 戦後70年ドラマスペシャル「妻と飛んだ特攻兵」(EX)
「新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015~命のバトン~」(CX)
「天使と悪魔-未解決事件匿名交渉課-」(EX)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!本多劇場編」(WOWOW)
「劇場の灯を消すな!Bunkamuraシアターコクーン編」(WOWOW)

映画

2019 「決算! 忠臣蔵」(監督:中村義洋)
2018 「ハード・コア」(監督:山下敦弘)
「覚悟はいいかそこの女子。」(監督:井口昇)
2017 「心が叫びたがってるんだ。」(監督:熊沢尚人)
2016 「TOO YOUNG TO DIE!若くして死ぬ」(監督:宮藤官九郎)
2015 「ジヌよさらば~かむろば村へ~ 」(監督:松尾スズキ) 
「予告犯」(監督:中村義洋)

配信

2020 「呪怨:呪いの家」(Netflix)★主演

CM

2021 アプリゲーム「アカシッククロニクル~黎明の黙示録」
2020 第一三共ヘルスケア「ペラック 」
KDDI「au」
「クラウドバンク」

ナレーション・声優

2022 「犬のおしごと」(NHK BSプレミアム)
2021 「Earth Walker」(BSフジ)
「神出鬼没!至福の間借りカレー」(BS-TBS)
2018 「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」(NHK Eテレ)
「ピタゴラスイッチ」10本アニメ(NHK Eテレ)
2015 「おはようハクション大魔王」(NTV)★主演
大人計画WEB会員
登録はコチラ!