大人計画WEB会員
登録はコチラ!

池津祥子

Ikezu Shoko

生年月日
1969年11月04日
出身地
福島県
身長
164cm
特技
馬場馬術2級、日本舞踊、福島弁

1990年より大人計画に参加。同年、舞台「絶妙な関係~Live at秘宝館」で初舞台を踏む。大人計画公演のほか「ジュリエット通り」「市ヶ尾の坂」「今、出来る、精一杯。」等、外部作品にも出演。00年ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」のジェシー役で注目を集め、さまざまなドラマで独特の存在感を放つ。06年映画「フラガール」では、フラガールズの一員である佐々木初子役を好演。舞台、ドラマ、映画と幅広く活躍している。

最新情報

  • 2022.07.01

    舞台「宝飾時計」出演(作・演出:根本宗子)
    東京公演:2023年1月9日(月・祝)~1月29日(日)東京芸術劇場プレイハウス
    ほか、大阪・鳥栖・愛知・長野(上田)公演あり

  • 2022.04.19

    映画「アイ・アム まきもと」出演
    2022年9月30日(金)公開

  • 2022.03.23

    土曜ドラマ「17才の帝国」(NHK総合)レギュラー出演
    2022年5月7日(土)スタート 土曜22:00~ <全5回>

  • 2022.03.22

    特集ドラマ「風よあらしよ」(NHK BS8K)出演
    2022年3月31日(木)19:00~21:00

  • 2022.03.10

    土曜ドラマ「エンディングカット」(NHK総合)出演
    2022年3月19日(土)21:00~22:13

  • 2022.03.01

    NNNドキュメント’22「東日本大震災11年 それぞれの交“差”点~被災地の本音~」(NTV)ナレーション
    2022年3月6日(日)24:55~25:50
    再放送:BS日テレ 3月13日(日)8:00~、日テレNEWS24 3月13日(日)24:00~

  • 2022.01.28

    WEB「ひとつ、ひとつ、実現する ふくしま

    福島県の新たなスローガン「ひとつ、ひとつ、実現する ふくしま」の特設サイトにて
    『ひとつ、ひとつ、実現する ふくしま 応援団』として、
    福島県出身の皆川猿時・池津祥子のコメント掲載!

  • 2021.12.06

    TV「ココに福あり fMAP」(NHK福島)ナレーション
    2021年12月10日(金)19:30~19:57

  • 2021.12.03

    COCOON PRODUCTION 2022「広島ジャンゴ2022」出演(作・演出:蓬莱竜太)
    東京公演:2022年4月5日(火)~4月30日(土)Bunkamuraシアターコクーン
    大阪公演:2022年5月6日(金)~5月16日(月)森ノ宮ピロティホール
    <2022.03.04追加情報>
    Bunkamura STREAMING・イープラスStreaming+にて公演のライブ配信決定!

    【配信対象公演】2022年4月13日(水)18:30の回 開場17:45/開演18:30

    ※途中から視聴した場合はその時点からのライブ配信となり、巻き戻しての再生はできません。
    ※4月14日(木)23:59までアーカイブ(見逃し配信)あり。
    ※アーカイブ配信は準備が整い次第視聴可能となります。

    【販売期間】2022年3月5日(土)10:00 ~ 4月14日(木)20:00

    ※WOWOWオンデマンドでの配信もあります。
    <2022.03.13追加情報>
    大阪追加公演、決定!
    追加公演 2022年5月11日(水)開演18:00

  • 2021.05.07

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演
    <大人計画×朗読>
    2021年5月7日(金)18:00~
    夢野久作著『青ネクタイ』(青空文庫)

主な出演作

舞台

2023 「宝飾時計」ホリプロ(作・演出:根本宗子)
2022 「広島ジャンゴ2022」COCOON PRODUCTION 2022(作・演出:蓬莱竜太)
2021 「Birdland」パルコ(演出:松居大悟)
「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
2020 「フリムンシスターズ」COCOON PRODUCTION 2020(作・演出:松尾スズキ)
2019 「今、出来る、精一杯」ヴィレッヂ(演出:根本宗子)
2018 「ロミオとジュリエット」M&Oplays(演出:宮藤官九郎)
「市ヶ尾の坂-伝説の虹の三兄弟」M&Oplays(演出:岩松了)
「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロン プロデュース(作・演出:細川徹)
2017 「日本総合悲劇協会vol.6『業音』」(作・演出:松尾スズキ)
2016 「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)
「あぶない刑事にヨロシク」モチロン プロデュース(作・演出:細川徹)
2014 「ジュリエット通り」シアターコクーン・オンレパートリー2014(演出:岩松了)

TVドラマ

2022 「17才の帝国」(NHK)★レギュラー
「風よあらしよ」(NHK BS8K)
「エンディングカット」(NHK)
2021 「イチケイのカラス」第9話(CX)
「流行感冒」(NHK)
「俺の家の話」第6話(TBS)
2020 「孤独のグルメ 2020大晦日スペシャル」(TX)
「監察医 朝顔」第5話(CX)
「警視庁・捜査一課長2020」第15話(EX)
「MIU404」(TBS)第2話
「エール」(NHK)
「パパがも一度恋をした」(東海テレビ/CX)★レギュラー
2019 「あなたの番です」(NTV)
「刑事7人」(EX)
「刑事ゼロ」(EX)
2018 「フェイクニュース」(NHK)
「グッド・ドクター」(CX)★レギュラー
「越路吹雪物語」(EX)
「我が家の問題」(NHK BSプレミアム)
2017 「監獄のお姫さま」(TBS)
「この世にたやすい仕事はない」(NHK BSプレミアム)
「相棒season15」(EX)
「お母さん、娘をやめていいですか?」(NHK)★レギュラー
2015 「ホテルコンシェルジュ」(TBS)★レギュラー
「心がポキッとね」(CX)★レギュラー

TV

2020 「劇場の灯を消すな!Bunkamuraシアターコクーン編」(WOWOW)
2016 「松尾スズキアワー 恋は、アナタのおそば」(NHK)

映画

2022 「アイ・アム まきもと」(監督:水田伸生)
2020 「朝が来る」(監督:河瀬直美)
「風の電話」(監督:諏訪敦彦)
2018 「音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ‼」(監督:三木聡)

ナレーション

2022 NNNドキュメント'22「東日本大震災11年 それぞれの交“差”点~被災地の本音~」(NTV)
2020 「ココに福ありfMAP」(NHK福島)

ラジオ

2019 FMシアター「帰り来るもの」(NHK FM)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!