大人計画WEB会員
登録はコチラ!

村杉蝉之介

Murasugi Seminosuke

生年月日
1965年09月07日
出身地
群馬県
身長
170cm
特技
剣道、スキー

1994年より大人計画に参加。舞台のみならず、00年ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」のストーカー役や13年「あまちゃん」のアイドル評論家“ヒビキ一郎”役、18年「だから私は推しました」の箱推しするオタク“椎葉”役などドラマでも個性的な役で数多く出演。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“バイト君”の名でリーダーを担当。2005年にはNHK『紅白歌合戦』に出場した。

最新情報

  • 2023.01.30

    WEB「中之条ぽわぽわ in 四万温泉」主演
    村杉蝉之介の地元・群馬県中之条町の観光協会が企画・制作した温泉を舞台としたミニドラマに出演!
    中之条町観光協会のYouTubeチャンネルで公開中!

  • 2023.01.18

    イベント「第21回 伊参スタジオ映画祭
    村杉蝉之介 主演作品「中之条ぽわぽわ『四万温泉編』」が第21回伊参スタジオ映画祭で上映!
    上映後のトークイベントにも村杉蝉之介が出演します!
    2023年1月29日(日)「中之条ぽわぽわ」は10:05から上映予定 会場:バイテック文化ホール

  • 2022.12.26

    映画「イチケイのカラス」出演
    2023年1月13日(金)公開

  • 2022.12.07

    ドラマ「失恋めし」(ytv)レギュラー出演
    2022年12月11日(日)より毎週日曜深夜に2話ずつ放送
    第1話・第2話は12月11日(日)25:37~26:42
    ※Amazonプライム・ビデオにて独占配信中

  • 2022.10.28

    ドラマ「ザ・トラベルナース」(EX)第3話 出演
    2022年11月3日(木・祝)21:00~22:00

  • 2022.10.19

    COCOON PRODUCTION 2023「シブヤデマタアイマショウ」出演(総合演出・構成台本:松尾スズキ)
    2023年3月30日(木)~4月9日(日)Bunkamuraシアターコクーン

  • 2022.08.12

    COCOON PRODUCTION 2022「ツダマンの世界」出演(作・演出:松尾スズキ)
    東京公演:2022年11月23日(水・祝)~12月18日(日)Bunkamuraシアターコクーン
    京都公演:2022年12月23日(金)~12月29日(木)ロームシアター京都メインホール

  • 2021.10.01

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演

    <大人計画×朗読>

    2021年10月1日(金)18:00~
    グループ魂『TMC』より「ともかず(バイト君40歳記念ソング)」作詞:宮藤官九郎

  • 2021.09.24

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演

    <大人計画×朗読>

    2021年9月24日(金)18:00~
    『ん!?』より「どうしても出たい」宮藤官九郎著(文藝春秋)

  • 2021.09.17

    大人計画公式YouTubeチャンネル 出演

    <大人計画×朗読>

    2021年9月17日(金)18:00~
    『え、なんでまた?』より「ぺっ!ぺっ!ぺっ!ぺっ!」宮藤官九郎著(文春文庫)

主な出演作

舞台

2023 「シブヤデマタアイマショウ」COCOON PRODUCTION 2023(総合演出・構成台本:松尾スズキ)
2022 「ツダマンの世界」COCOON PRODUCTION 2022(作・演出:松尾スズキ)
「日本総合悲劇協会Vol.7『ドライブイン カリフォルニア』」(作・演出:松尾スズキ)
2021 「パ・ラパパンパン」COCOON PRODUCTION 2021+大人計画(演出:松尾スズキ)
「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
「月とシネマ -The Film on the Moon Cinema-」パルコ(作・演出:G2)※公演中止
2020 「フリムンシスターズ」COCOON PRODUCTION 2020(作・演出:松尾スズキ)
2019 「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)
「愛犬ポリーの死、そして家族の話」月刊根本宗子第16号(演出:根本宗子)
2017 「キャバレー」PARCO Produceミュージカル(上演台本・演出:松尾スズキ)
「日本総合悲劇協会vol.6『業音』」(作・演出:松尾スズキ)
2016 「あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)

TVドラマ

2022 「ザ・トラベルナース」第3話(EX)
「警視庁強行犯係 樋口顕Season2」最終回(TX)
「刑事7人」第7話(EX)
「星新一の不思議な不思議な短編ドラマ『逃走の道』」(NHK BSプレミアム)
「私のエレガンス」(BSテレ東)
「ペットドクター花咲万太郎の事件カルテ」(BS-TBS)
2021 「ひとりで飲めるもん!」(WOWOW)★レギュラー
「シリーズ江戸川乱歩短編集Ⅳ『少年探偵団』」(NHK BSプレミアム)
「神様のカルテ」(TX)★レギュラー
2020 「荒ぶる季節の乙女どもよ。」第1話、第2話、第7話、第8話(最終回)(MBS・TBS)
「すぐ死ぬんだから」(NHK BSプレミアム)★レギュラー
「無用庵隠居修行4」(BS朝日)
2019 「だから私は推しました」 (NHK)★レギュラー
「ボイス 110 緊急指令室」第8話、最終回(NTV)
「みをつくし料理帖スペシャル」(NHK)
「フルーツ宅急便」第7話(TX)
2018 「ふしぎエンドレス」声の出演 (Eテレ)★レギュラー
「宮本から君へ」第7話、第10話、第11話(TX)
「雲霧仁左衛門4」第1話、第2話(BSプレミアム)
2017 「ボク、運命の人です」 (NTV)★レギュラー
「みをつくし料理帖」 (NHK)★レギュラー
2016 「グッドパートナー 無敵の弁護士」第8話(EX)

TV

2022 「松尾スズキと30分の女優2」(WOWOW)
2020 「劇場の灯を消すな!Bunkamuraシアターコクーン編」(WOWOW)
2016 「恋は、アナタのおそば」松尾スズキアワー(NHK)

映画

2023 「イチケイのカラス」(監督:田中亮)
2019 「108~海馬五郎の復讐と冒険~」(監督:松尾スズキ)
「麻雀放浪記2020」(監督:白石和彌)
「惡の華」(監督:井口昇)
2018 「空飛ぶタイヤ」(監督:本木克英)

配信

2023 「中之条ぽわぽわ in 四万温泉」(中之条町観光協会YouTubeチャンネル)★主演
2022 「失恋めし」(Amazon Prime Video)
2019 「深夜食堂‐Tokyo Stories Season2-」第2話(Netflix)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!