大人計画WEB会員
登録はコチラ!

村杉蝉之介

Murasugi Seminosuke

生年月日
1965年09月07日
出身地
群馬県
身長
170cm
特技
剣道、スキー

1994年より大人計画に参加。舞台のみならず、00年ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」のストーカー役や13年「あまちゃん」のアイドル評論家“ヒビキ一郎”役、18年「だから私は推しました」の箱推しするオタク“椎葉”役などドラマでも個性的な役で数多く出演。
また、パンクコントバンド「グループ魂」では“バイト君”の名でリーダーを担当。2005年にはNHK『紅白歌合戦』に出場した。

最新情報

  • 2021.05.07

    WOWOWオリジナルドラマ「ひとりで飲めるもん!」(WOWOW)レギュラー出演
    2021年6月4日(金)放送・配信スタート

    配信:WOWOWオンデマンド
    全8話一挙配信[無料トライアル実施中]

    放送:WOWOWプライム
    金曜23:30~※第1話無料放送(全8話)

  • 2021.03.22

    ドラマ「シリーズ江戸川乱歩短編集Ⅳ『少年探偵団』」(NHK BSプレミアム)出演
    2021年3月24日(水)19:00~19:30

  • 2021.03.01

    舞台「3年B組皆川先生~2.5時幻目~」(作・演出:細川徹)出演
    日程:2021年6月17日(木)~7月4日(日)下北沢本多劇場

  • 2021.02.08

    舞台「月とシネマ -The Film on the Moon Cinema-」(作・演出:G2)出演
    東京公演:2021年4月17日(土)~5月9日(日)PARCO劇場
    大阪公演:2021年5月12日(水)~5月16日(日)COOL JAPAN PARK OSAKA WWホール

    <2021年4月26日・追加情報>
    <東京公演中止のお知らせ>
    2021年4月17日(土)の開幕延期、4月28日(水)まで公演を中止としておりましたが、
    緊急事態宣言の発出に伴う政府、及び東京都からの要請を受け、
    4月30日(金)~5月9日(日)の公演も中止とさせて頂きます。
    詳細は公演公式HPをご確認ください。

    <2021年5月8日・追加情報>
    <大阪公演中止のお知らせ>
    緊急事態宣言の延長に伴う大阪府からの要請を受けまして、
    大阪公演 5月12日(水)~5月16日(日)につきましては公演中止とさせて頂きます。
    詳細は公演公式HPをご確認ください。

主な出演作

舞台

2020 「フリムンシスターズ」COCOON PRODUCTION 2020(作・演出:松尾スズキ)
2019 「キレイ-神様と待ち合わせした女-」シアターコクーン・オンレパートリー2019+大人計画(作・演出:松尾スズキ)
2018 「さらば!あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
「ニンゲン御破算」シアターコクーン・オンレパートリー2018(作・演出:松尾スズキ)
「愛犬ポリーの死、そして家族の話」月刊根本宗子第16号(演出:根本宗子)
2017 「キャバレー」PARCO Produceミュージカル(上演台本・演出:松尾スズキ)
「日本総合悲劇協会vol.6『業音』」(作・演出:松尾スズキ)
2016 「あぶない刑事にヨロシク」モチロンプロデュース(作・演出:細川徹)
「ゴーゴーボーイズ ゴーゴーヘブン」シアターコクーン・オンレパートリー2016(作・演出:松尾スズキ)

TVドラマ

2021 「シリーズ江戸川乱歩短編集Ⅳ『少年探偵団』」(NHK BSプレミアム)
「神様のカルテ」(TX)★レギュラー
2020 「荒ぶる季節の乙女どもよ。」第1話、第2話、第7話、第8話(最終回)(MBS・TBS)
「すぐ死ぬんだから」(NHK BSプレミアム)★レギュラー
「無用庵隠居修行4」(BS朝日)
2019 「だから私は推しました」 (NHK)★レギュラー
「ボイス 110 緊急指令室」第8話、最終回(NTV)
「みをつくし料理帖スペシャル」(NHK)
「フルーツ宅急便」第7話(TX)
2018 「ふしぎエンドレス」声の出演 (Eテレ)★レギュラー
「宮本から君へ」第7話、第10話、第11話(TX)
「雲霧仁左衛門4」第1話、第2話(BSプレミアム)
2017 「ボク、運命の人です」 (NTV)★レギュラー
「みをつくし料理帖」 (NHK)★レギュラー
2016 「グッドパートナー 無敵の弁護士」第8話(EX)

TV

2020 「劇場の灯を消すな!Bunkamuraシアターコクーン編」(WOWOW)
2016 「恋は、アナタのおそば」松尾スズキアワー(NHK)

映画

2019 「108~海馬五郎の復讐と冒険~」(監督:松尾スズキ)
「麻雀放浪記2020」(監督:白石和彌)
「惡の華」(監督:井口昇)
2018 「空飛ぶタイヤ」(監督:本木克英)
大人計画WEB会員
登録はコチラ!